Почему томатная паста подорожает

В Украине консервированные помидоры и томатная паста подорожают в новом сезоне из-за повышения закупочных цен на томаты. Высокие цены, в первую очередь, вызваны снижением производства томата в стране.

В текущем году украинские консервные заводы вынуждены закупать томат для переработки по рекордно высоким ценам, передает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Так, на сегодняшний день цены на томат для цельноплодного консервирования сопоставимы с ценами на свежем рынке и озвучиваются заводами в пределах 2,2-2,8 грн/кг ($0,09-0,12/кг). Для сравнения: за последние 5 лет цена на такое сырье в начале сентября не превышала 2,5 грн/кг.

Томат для производства соков и паст предлагается производителями в более низком ценовом диапазоне – 1,5-1,8 грн/кг ($0,06-0,09/кг). Однако это в 2 раза дороже, чем в 2014 г., и в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за последние 5 лет.

По словам самих переработчиков, столь высокие цены, в первую очередь, вызваны снижением производства томата в стране. Кроме того, фермеры более охотно ведут отгрузки томата на свежий рынок и в большинстве случаев не готовы отпускать продукцию на заводы по заниженным ценам.

В то же время, сами заводы настроены довольно оптимистично и пока не намерены снижать планы по заготовкам.

АПК-Информ: овощи & фрукты

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry