Торговая война между Китаем и США может вызвать передел мирового аграрного рынка

По информации Reuters, Пекин отступил от ряда обязательств, согласованных с американскими переговорщиками, начав жесткую редакцию проекта торгового соглашения.

Разрыв проекта соглашения привел в ярость Белый дом, побудив Дональда Трампа написать в Твиттере, что тарифы на китайский импорт будут подняты до 25% в пятницу (то, о чем он долго угрожал).

Согласно трем источникам из правительства США и трем из частного сектора, дипломатическое сообщение из Пекина прибыло в Вашингтон поздно вечером в пятницу с систематическим редактированием проекта торгового соглашения на почти 150 страницах, что может подорвать месяцы переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира.

Источники сообщили агентству Reuters, что документ был полон серьезных изменений со стороны Китая, что нивелировало основные требования США.

В каждой из семи глав проекта торговой сделки Китай снимал свои обязательства по изменению законов для разрешения основных претензий, в результате которых Соединенные Штаты начали торговую войну: кража интеллектуальной собственности США и коммерческой тайны; принудительная передача технологий; конкурентная политика; доступ к финансовым услугам; и манипулирование валютой.

Вследствие торговых войн Китай уже перенаправил торговые потоки и активизировал деятельность по продвижению своей продукции в Латинской Америке, в частности удобрений и средств защиты растений, вытесняя при этом обосновавшихся там игроков, и США в первую очередь. Таким образом, торговые войны будут способствовать переделу мирового рынка и аграрного рынка, в частности.

Инфоиндустрия с использованием материалов theguardian.com и reuters.com