Цены на овощи продолжают падать

 

В октябре стоимость овощей борщового набора, как и прогнозировалось, продолжала снижаться. Так, средний уровень закупочных цен на картофель снизился на 7% по сравнению с сентябрем, капусты – на 16%, моркови – на 12%, лука – на 15%. Стоимость свеклы не изменилась.

Снижение закупочных цен на свинину и снижение спроса на курятину привели к незначительному уменьшению цены в размере 1,9% и 0,5% соответственно. В то же время, цены на говядину показали незначительный рост. Стоимость бакалейных продуктов преимущественно снижалась, однако девальвация гривны привела повышение цен на масло. Стоимость молока в октябре выросла на 2,3%.

В ноябре стоит ожидать стабилизации цен на овощи и фрукты. Поскольку пик производства уже прошел, колебания цен возможно в пределах 10%. На рынке мяса наблюдается сезонное увеличение производства, поскольку домохозяйства начинают вырезать скот, из-за увеличения расходов на содержание. В то же время, спрос со стороны мясоперерабатывающих предприятий растет перед началом заготовки продукции на новогодние и рождественские праздники. Поэтому на рынке мяса стоит ожидать колебания цен в пределах 3-5%. Стоимость молока продолжить демонстрировать незначительный рост под влиянием фактора сезонности. Бакалейные продукты показывают преимущественно нисходящий ценовой тренд в пределах 2-4% под влиянием увеличения производства.

«Для большинства продуктов потребительской корзины стимулирующим фактором роста цен выступал курс гривны, который демонстрировал незначительное ослабление», – комментирует Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

УКАБ

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry