Тунис увеличит выпуск фосфорных удобрений

Тунис заявляет, что собирается восстановить некогда экономически важный выпуск фосфорных до уровней, приближающихся к тем, которые были до восстания во время арабской весны 2011 года.

Объем производства, вероятно, составит не менее 4,1 млн тонн в 2019 году по сравнению с 2,8 млн тонн в предыдущем году, заявил министр промышленности Слим Фериани. До восстания, в результате которого был смещен президент Зин аль-Абидин Бен Али и вызвавшего продолжительные беспорядки, Тунис был одним из крупнейших в мире производителей удобрений с ежегодным объемом выпуска до 8,2 млн тонн.

Государственная компания Compagnie des Phosphates de Gafsa испытывает трудности от «серьезных экономических проблем», но ее можно спасти, сказал Фериани в интервью. «Единственное решение — повысить производительность и эффективность». Он назвал многих из 30 тыс. сотрудников компании «призрачными работниками», нанятыми «для поддержания социального мира».

Восстановление производства фосфорных было бы благом для экономики Туниса, которая была загнана в угол невысоким ростом, слабыми инвестициями и высоким уровнем безработицы на протяжении большей части последнего десятилетия, а другие источники иностранной валюты, такие как туризм были провальными. Разногласия между правительством и профсоюзами затруднили дальнейшее сокращение расходов бюджета, которое, по мнению Международного валютного фонда, является ключом к экономическому возрождению.

Революционные волнения быстро распространились на горнодобывающую промышленность, большая часть которой сосредоточена в слаборазвитых регионах Туниса. В некоторых случаях протестующие неделями занимали шахты с требованиями работы.

По словам Фериани, количество сотрудников CPG выросло в три раза по сравнению с 2010 годом, причем многие из них «не задействованы в производстве и не увеличивают стоимость».

«Решение должно быть в виде поэтапного создания реальных рабочих мест, что является приоритетом для нового правительства», — сказал он.

Хотя полное восстановление производства до объемов 2010 года невозможно, поскольку CPG не инвестировала в поддержание и развитие своих мощностей, по-прежнему существует потенциал для выпуска 5 млн тонн, благодаря новому руднику Мекнасси в Сиди-Бузид.

«Если на политическом и социальном уровне в Гафсе, Габесе и Сфаксе будет достигнуто перемирие и стабильность, Тунис может достичь 6 млн тонн в 2020 году, что может добавить 1% к темпам экономического роста Туниса».

Инфоиндустрия по материалам bloomberg.com