У агрохолдингов нет денег, чтобы выкупить земельный банк — «УкрАгроКом»

 Агрохолдинги не могут одномоментно выкупить земельные банки, которые они обрабатывают, в случае отмены земельного моратория. Работать в условиях неопределенности с «судьбой» земли сельхозпредприятиям становится все сложнее.

Такое мнение высказал Владислав Винярский, заместитель гендиректора по стратегиям развития группы компаний «УкрАгроКом» в ходе круглого стола «Земельная реформа: от эмоций к пониманию» в рамках II международной конференции GRAIN UKRAINE 2017:

«Основная проблема в нашей стране, что каждый год мы не понимаем, будет ли продлен мораторий или нет. Для агрохолдинга, а у нас 75 тыс. га земли, это является серьезным вопросом. Ни мы, ни другие компании в этой сфере не имеют такого ресурса, чтобы одномоментно выкупить свой земельный банк».

Эксперт, ссылаясь на зарубежный опыт, считает, что отмена земельного моратория даст возможность развиваться фермерству в Украине, даст стимул банкам и увеличит вложения в качество земли: «Я был за рубежом, посетил Китай, Бразилию, Швейцарию, там земля – это актив. Я не понимаю, почему в нашей стране земля не является активом. Почему фермеры не могут получить оборотные средства и капитальные инвестиции, заложив землю? Я выступаю за то, что должен быть актив, куда придут инвестиции, люди будут распоряжаться своим имуществом. Это простимулирует банки, простимулирует вливания капитала в землю. Нужно создать правильную юридическую основу под финансирование в этот ресурс».

Владислав Винярский предложил правительству и нардепам определить точную дату отмены моратория и дать возможность предприятиям подготовиться к этому событию: «Эта дискуссия длится уже 20 лет. Нужно ставить дедлайн, готовиться и запускать рынок земли».

Король Оксана, Инфоиндустрия