У агрохолдингов Украины нет ни мотивации, ни ресурсов на выкуп земли.

Такое мнение высказал активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак. «Потребность в деньгах на выкуп земли больше, чем стоит сам бизнес!» — указал Алексей Мушак.

Для примера он привел цифры двух крупных агрохолдингов страны:

  • «Кернел» — капитализация $693 млн, чистый долг $1,64 млрд, земельный банк 530 тыс. га, минимальный бюджет необходим на выкуп земли в аренде $ 1,1 млрд;
  • МХП — капитализация $695 млн, чистый долг $1,14 млрд, земельный банк 380 тыс. га, минимальный бюджет необходим на выкуп земли в аренде $760 млн.

«Это мы даже не учитываем, что компании уже имеют миллиардные долги и закредитованы под завязку, и они не смогут выкупленную земли причислить себе в актив, потому что по новому закону им это будет запрещено», — сообщил активист земельной реформы.

Он также отметил, что агрохолдинги вынуждены будут договариваться с новыми собственниками земли или улучшать условия аренды для существующих.

«Все страшилки о бале латифундий после запуска рынка земли — это мифы и обман. Все остальное или от незнания, или от чистого экономического вредительства», — добавил Алексей Мушак.

По информации Алексея Мушака в Facebook.

Инфоиндустрия