Ученые изобрели технологию повышения всхожести семян трав на 17%

Ученые из Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (обособленное подразделение ФГБУН «Вологодский научный центр РАН») разработали энергосберегающую технологию сушки семян трав во встречных многосторонних потоках теплоносителя, повышающую полевую всхожесть семян на 17%. 

 

По словам ученых, равномерный подвод теплоносителя по толщине слоя семян, обеспечивает оптимальную интенсивность сушки с доведением материала до требуемой кондиционной влажности.

Новая технология позволяет повышать кондиционность семян путем исключения их перегрева, экономить энергоресурсы на 15 % за счёт снижения толщины слоя семян при разработанном способе подачи теплоносителя к семенам и увеличить эффективность процесса сушки в 1,5-2 раза.

Разработчики отмечают, что правильно проведенная сушка обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего хранения семенного материала и способствует ускорению послеуборочного дозревания. Кроме того, она повышает всхожесть и энергию прорастания семян, выравнивает всю семенную массу по влажности и степени зрелости. Повышение качества семян и уровня агротехники положительно влияет на полевую всхожесть, увеличивая её на 15-17%.

По словам ученых, применение новой инновационной ресурсосберегающей технологии сушки семян особенно актуально для регионов Северо-Западной зоны России с неустойчивым влажным климатом и коротким вегетационным периодом растений.

 

Инфоиндустрия

по материалам glavagronom.ru