Ученые вывели солеустойчивые сорта индийского риса

Исследователи из Института Бозе, университета Калькутты и Бетьюн-колледжа, Луизианского государственного университета в США вывели новые солеустойчивые сорта риса методом генной инженерии.

Ученые показали, что после модификации определенных генов растения риса могут оставаться живыми в условиях высокой солености.

В исследовании ученые встроили два гена, отвечающие за выработку инозита в растительных клетках при высокой солености, в 20-дневные саженцы риса сорта IR64 indica. Этот сорт дает высокую урожайность, но не является солеустойчивым.

Исследователи сравнили генетически модифицированные растения с немодифицированными IR64. Они выявили, что рис с солеустойчивыми клетками может выдерживать высокие концентрации соли (до 18 г соли на литр) в течение десяти дней. Модифицированные растения возобновили рост, когда было восстановлено регулярное водоснабжение, немодифицированные — погибли.

Генетически модифицированный рис имел более длинные (на 300-400%) и лучше разветвленные корни при всех уровнях концентрации соли. У модифицированных растений в течение 10 дней опытов в условиях высокой солёности сохранилось 50% хлорофилла в клетках, у немодифицированных — около 10%.

По словам ученых, четвертое и более поздние поколения модифицированных растений продолжали производить семена сопоставимого количества и массы как немодифицированные растения, выращенные в нормальных условиях.

Инфоиндустрия

по материалам news.agropages.com

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry