Ученый обнаружил ген содержания белка сои, потратив 30 лет

В 1992 году, тогда еще молодой аспирант Брайан Дайерс опубликовал первую карту белка семян сои. Он определил область генома, где должен был размещаться ген высокого содержания белка сои, но сам ген не удавалось найти 30 лет.

Найденный ген Glyma.20G85100 увеличивает концентрацию белков в зерне сои на 2%, что является куда более важны открытием, чем кажется на первый взгляд. Учитывая популярность культуры, это может увеличить производство протеинов на миллионы тонн в год.

Разочарованием стало открытие, что этот ген снижает уровень урожайности сои, поэтому отсутствует почти во всех современных сортах. Более того, открытый ген не оправдал надежд на то, что его работа будет увеличивать содержание азота в зерне или улучшать азотфиксацию. Он оказался обычным циркадным геном, который регулирует реакцию фотосинтеза сои на солнечный свет.

Вероятно, ген важен для протекания таких процессов, как цветение и завязывание плодов. Возможно, ученым удастся его изучить достаточно хорошо, чтобы найти способ увеличения содержания белка в зерне сои без потери урожайности.

Сообщает SeedWorld

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry