Украина потребляет четверть зерна, которое производит

Несмотря на понижательную тенденцию во внутреннем потреблении зерновых в Украине, его доля в распределении по-прежнему оставалась весомой и в 2019/20 МГ: по прогнозам аналитиков АПК-Информ, она может составить 25%.

Основными сегментами, формирующими внутренний спрос, остаются мукомольная и комбикормовая отрасли.

«В мукомольном сегменте сформировалась тенденция снижения производства под влиянием как сокращения численности населения, так и изменения потребительских предпочтений. Так, в 2019/20 МГ, согласно оценкам ИА «АПК-Информ», было произведено 1,6 млн тонн муки, что уступает 3% уровню предыдущего сезона и аж на 15% ниже среднего показателя за предыдущие 5 сезонов», — отметила аналитик АПК-Информ Виктория Рожко.

Она добавила, что в 2019/20 МГ экспорт муки значительно увеличился относительно предыдущего сезона, что оказало основную поддержку мукомольному производству. По итогам сезона на внешний рынок было поставлено около 324,8 тыс. тонн пшеничной муки, что на 9% превышает показатель 2018/19 МГ (297,9 тыс. тонн).

Инфоиндустрия