Украина становится важным игроком на мировом рынке бобовых — итоги конференции «Эра после covid-19»

V международная конференция по бобовым культурам "Эра после covid-19" состоялась в Киеве 25 сентября. Ключевые участники, аналитики украинского и мирового рынка бобовых  обсудили основные проблемы отрасли, уделив особое внимание нынешней ситуации неопределенности и путям выхода из коронавирусного кризиса.

Мероприятие открыла Антонина Скляренко, президент «Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины», словами благодарности главным спонсорам форума — турецкой компании «Акюрек Технолоджи», предприятиям «Синтез групп», SGS, AGT Украины. Виктор Тимченко, президент «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои», также поздравил присутствующих с возможностью вживую обсудить важные моменты развития рынка. Сергей Феофилов, директор компанії «УкрАгроКонсалт», отметил, подбные живые встречи, определяющие вектор развития бизнеса – это лучшая прививка от любых вирусов.

Хусейн Арслан, екс-президент Мировой ассоциации бобовых, добавил, что в нынешней ситуации неопределенности, сельское хозяйство должно продолжать работать стабильно, и в связи с этим Украина становится очень важным игроком на мировом рынке бобовых. «В последние месяцы все спрашивают, что же будет дальше? Большая часть стратегических запасов аккумулируется в Азии, Саудовской Аравии. Во время холодной войны их называли военными, теперь они стратегические. Изменение климата – важный нюанс стратегии, и роль бобовых тяжело переоценить», — отметил Хусейн Арслан.

Первая сессия конференции была посвящена аналитике бобового рынка. Сергей Феофилов, руководитель консалтингового агентства UkrAgroConsult,  детально осветил ситуацию с урожаем в странах Черноморского региона.  Горох – основная культура для Черноморского региона и по производству и по экспорту. Однако в последнее время площади под этой культурой сокращаются, по причине ограничений на импорт со стороны Индии. «Это политика самообеспеченности. Сейчас расширяется производство не только бобовых, но и других производственных культур на этом крупнейшем рынке», — поделился Феофилов.

Интересно, что за два прошедших сезона произошла переориентация экспорта гороха, если 2018/2019 украинский горох покупали преимущественно Индия и Пакистан (34% от общего экспорта), то в прошедшем сезоне 2019/2020 41% от общего экспорта припадает на страны ЕС. В географии экспорта гороха из России также происходят аналогичные резкие изменения, в прошедшем сезоне резко выросла роль европейского рынка (до 28%).

В целом, роль Черноморского региона на мировом рынке гороха постепенно уменьшается, если в 2017 году общая доля Украины и России достигала 28%, то в 2020 году этот показатель упал до 21%. Аналитики объясняют это изменением географии экспорта, ведь емкость рынка ЕС меньше, чем Индии по этой бобовой культуре. Введение ограничений на импорт отразилось на ценах, цены на горох снизились. Рентабельность выращивания города два года подряд в Украине негативная, это приводит к тому, что фермеры все меньше и меньше доверяют этой культуре. Однако после карантина цены на горох резко возросли, основные страны-импортеры стремились увеличить внутренние запасы, чтобы повысить продовольственную безопасность. На этот факт украинским фермерам стоит обратить внимание, подчеркнул Феофилов.

После гороха в экспортном рейтинге продолжает доминировать нут, за 8 месяцев 2020 года экспорт нута составил более 30 тыс. т, это на 56% больше аналогичного периода прошлого года.

Однако, в общем доверие фермеров к нишевым бобовым продолжает падать», — прокомментировал аналитик. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах, в Казахстане фермеры все больше переключаются на пшеницу, тогда как еще два-три года назад Казахстан был лидером в производстве и экспорте бобовых, поставляя их на Юг, в Туркмению, Таджикистан, Афганистан.

Фасоль остается самой  дорогой бобовой культурой, это единственная культура, площади под которой выросли в 2020 году, эксперты ожидают рост экспорта фасоли в текущем сезоне. «Но чтобы эти прогнозы оправдались, необходимо искать новые рынки, ведь импортный спрос со стороны Индии остается скромным. Поэтому необходимо выходить на Китай, как это ранее сделала Канада».

Синди Браун, президент Всемирной конфедерации бобовых, подчеркнула роль бобовых в рациональной системе питания в будущем. Учитывая, что до 2050 года население Земли возрастет до 9,8 млрд, потребность в продовольствии будет расти. И бобовые, безусловно, станут важным источником белков. «Рынок производства белковых продуктов растительного происхождения продолжает стремительно расти и к 2030 году может достичь оборота в 85 млрд. долларов», — отметила Синди Браун.

Глобальное изменение климата — это абсолютный климатический вызов для всего мира, так как в результате климатических изменений погода становится все больше непредсказуемой, и это угрожает продовольственной безопасности всего мира. Об этом рассказала Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины. При этом возможности и потенциал выращивания бобовых в нашей стране на сегодня достаточно благоприятны. С учетом потепления урожайность бобовых в Украине может увеличиться на 15-20%, это будет обеспечено более ранним развитием растений. «Благоприятные условия для сева наблюдаются уже в первой половине марта и в дальнейшем будет происходить развитие растений при лучшей влагообеспеченности и более низких температур», — добавила Адаменко.

Олег Онищенко, технический менеджер агропромышленного департамента SGS, оценил качество нынешнего урожая бобовых культур в сравнении с прошлыми годами. Особых изменений ни по содержанию белка, ни масла, в соевых бобах не произошло. Доля протеина в сое повышается, за счет того, что в Украине выращивают высокобелковые сорта сои. «Украинская соя вышла на стабильный уровень. Агрокультура производства сои гарантирует определенное качество сои», — подчеркнул Онищенко.

Вторая сессия была посвящена вопросам экспорта сои. Виктор Тимченко, Ассоциации «Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои» рассказал о этапах развития соевого производства в Украине. Увеличение площадей под соей происходило постепенно. Сначала Ассоциация продвигала сою на разных семинарах, привлекала на рынок иностранные семена. Чтобы в дальнейшем принимать участие в мировом рынке отечественные аграрии должны значительно увеличить площади под соей. Мы должны учить фермеров выбирать семена и СЗР», — подчеркнул Тимченко. Резкое снижение площадей под соей, по мнению Тимченко, связано с введением так называемых соевых правок.

В этом году уже собрано 970 тыс. т сои, урожайность составляет 2 ц/га. Это около 36% всех площадей, в основном раннеспелые сорта. Эксперт подчеркнул, что резкое падение численности животных негативно влияет на соевый рынок в нашей стране. «Сейчас происходит уничтожение животноводства, а перерабатывать сою нужно для себя, значит нужно развивать животноводство. Мы начинаем превращаться в сырьевую базу. Импорт сои влияет на цену внутреннюю».

Аналитик Maxigrain Елена Нероба, привела контр-агрумент, что причина сокращения площадей под соей скорее кроется в падении цены на эту культуру,  чем в следствие заигрывания политиков с аграриями на почве НДС. Из-за торговой войны США с Китаем, а также в результате падения спроса со стороны КНР из-за АЧС, приведшего к резкому сокращению поголовья свиней, цены снизились. «Возможно, вопрос все-таки в отсутствии цены на сою. Отечественные переработчики не смогли заплатить фермерам, и они отказались от выращивания сои», — считает Нероба.

Сои 95% экспортируется, однако в этом году был прецедент импорта сои в Украину. И хотя переработчики сомневаются, что это может быть постоянной практикой, потому что с экономической точки зрения, лучше закупить сою в ходе сбора урожая и хранить; они допускают потенциальный импорт возможен при условии выгодной цены.  Что касается «взлетевших» цен на украинскую сою, то ситуация стабилизировалась. «Анализировать рынок сложно. Латиноамериканская соя будет дорожать до марта точно. Новый урожай в Америке будет давить на цены. Стоимость украинской сои зависит от ее конкурентоспособности. Временный пик на ближайшие пару месяцев пройдет, и отечественная соя будет коррелироваться с общемировыми тенденциями», — считает Алексей Гуйван, «АПК Содружество Украина».

Переработчики призвали украинских фермеров сеять высокопротеиновую сою, именно ее не хватает отечественным производителям. Так, Валентина Ружицкая, «Арника Фид» отметила, что в этом году низкое содержание протеина в сое. «Раньше сырой протеин 38%, сейчас — 35% и то редко. Для нас это очень важно, поскольку мы производим тостированную экспандированную полножировую сою для комбикормов. Поэтому сейте высокопротеиновые сорта».

Максим Павлюченко, «Аграрные системные технологии»  поднял вопрос о ГМО сое. «Не все в Украине выращивают ГМО-сою. Нам интереснее работать на экспорт, поскольку в Европе или Китае другая цена на фри-ГМО сою. В прошлом году была нехватка сырья. Возможно фермеры это увидят», — отметил он.

Заключительная сессия конференция была посвящена технологии выращивания бобовых. Были освещены вопросы no-till подхода, органического земледелия и точных технологий.

После насыщенной деловой программы участников конференции ожидал приятный сюрприз — торжественное празднование 5-летия «Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины».  Ассоциацию поздравили ведущие аналитики, эксперты и научные работники аграрной отрасли.

ИА «Инфоиндустрия»