Украине летом грозит фосфорное голодание

Компания Уралхим больше не выпускает аммофос, ФосАгро и Еврохим на июнь подняли цены до 7100-7200 грн/т, станция покупателя. Импорт на июнь не превысит 15 тыс. тонн при сегодняшней потребности Украины в 25-30 тыс. тонн на июнь.

Чего будет в достатке, так это NPK удобрений. Они могут оцениваться в 4800-4850 грн/т на весь месяц.

В пятницу, 23 мая, в офисе компании Агроцентр Еврохим состоялась сверка документации поданной в Межведомственную комиссию при министерстве экономики по международной торговле. Сверка касалась пересмотра антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру, которая была инициирована украинскими производителями селитры.

Заявление на пересмотр пошлины со стороны производителей поступило в адрес комиссии еще в прошлом году, сейчас, на фоне ухудшения отношений с Россией она может получить дополнительные приоритеты.

Тем не менее, на Конференции Защита и Питание Растений, проходившей 23 мая 2014 г Василькове (Киевская область) представитель Министерства Аграрной политики Украины Анатолий Рудюк отметил обеспокоенность ведомства в связи с большим недобором удобрений весной 2014 года. Потребность на весну была заявлена на уровне 1114 тыс. тонн в действующем веществе. По предварительным данным Украина в первом полугодии купит как минимум на четверть меньше, чем в прошлом году основных видов удобрений.

Нехватка удобрений касается именно группы NPK и фосфорных. Азотная группа будучи без дефицита на рынке покупалась хуже. Таким образом, для рынка Украины гораздо большее влияние имеет вопрос обеспеченности фосфорными удобрениями, а ограничения по импорту селитры не окажут существенного влияния и не смогут дать позитивного эффекта для украинских заводов в текущем году из-за снижение потребления селитры и низкой активности покупки азотных в Украине.

Это значит, что пошлины вряд ли будут приняты в июне. Осенью Украина потребит около 600 тыс. тонн селитры, из которых 16-17% могут быть импортным продуктом. Именно за эту долю рынка могут бороться украинские производители с импортерами уже с августа 2014 года. Пока же, вряд ли сегодняшняя власть пойдет на добровольное голодание по той продукции, которая не просто полезна земле и незаменима, но и временно доступна в больших объемах и по низким ценам.

Инфоиндустрия