Украинцы стали есть больше свинины?

В 2016-м отечественные потребители начали есть больше свинины. Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на данные Экономического дискуссионного клуба.

Согласно обновленным балансам спроса и предложения мяса в течение января-октября совокупное потребление свинины составило 665 тыс. т. Это на 4,7% больше чем за аналогичный период 2015-го. Кроме того, до конца года прирост потребления может увеличиться до 5,9%, чтобы достичь прогнозируемых 802 тыс. т.

«Поэтому, исходя из таких ожиданий, основной „рывок“ потребления должен произойти именно в ноябре-декабре, когда внутренний спрос должен вырасти на 3%, по сравнению с его среднемесячным значением», — отметила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Как отметила эксперт, с одной стороны, по результатам октябрьского мониторинга агентство GFK отмечает позитивные оценки текущего материального положения покупателями, а также уменьшение инфляционных ожиданий населения. Однако, есть и некоторые факторы, сдерживающие активность потребителей:

усиление девальвационных ожиданий из-за курсовых колебаний в течение ноября;

существенные расходы на коммунальные услуги.

Тем не менее, некоторые переработчики не теряют оптимизма: «Пусть сейчас люди экономят и пока не сильно тратятся на деликатесы, с приближением праздников некоторое оживление будет ощущаться. Хотя ажиотажа и всплесков активности покупателей, как когда-то, скорее всего, не будет».

Прес-служба Асоціації «Свинарі України»

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry