«Укравит» планирует расширить регистрацию пестицидов в 2015 году

На рынке средств защиты растений Украина представлена небольшим количеством производителей, самым крупным из которых является  компания «Укравит». О том, как  прошел 2014 год для пестицидчиков и о планах компании на 2015 год «Инфоиндустрии» рассказал директор компании «Укравит», Евгений Семиненко.

-Как повлияла ситуация в стране на рынок средств защиты растений?

На мой взгляд, в этом году никаких негативных изменений для товаропроизводителя (агрария) не было. Аграрий только выиграл от того, что приобретал товар не по рыночному курсу доллара, а по заниженному, как продавали все компании,  в том числе и мы.

-Как отразилась политическая ситуация в Крыму и на востоке страны на объемах продаж вашей компании?

Сильно упали продажи наших дистрибьюторов в Крыму и в меньшей степени снизились объемы наших дистрибьюторов в Донецкой и Луганской областях.

-С какими проблемами столкнулась компания «Укравит» в связи с девальвацией гривны?

Наша компания столкнулась с проблемой приобретения валюты, которая нам необходима для закупки импортного сырья.

— Мультинациональные компании смогли удержать свой уровень продаж за счёт сильной системы кредитования и грамотного менеджмента, увеличился ли уровень кредитования аграриев у вашей компании?

Уровень кредитования наших клиентов остался на уровне прошлого года, но, тем не менее, уровень продаж нашей компании увеличился.

— В связи с девальвацией гривны большинство импортеров СЗР было вынуждено поднять цены на свои препараты (в гривневом эквиваленте), увеличилась ли цена препаратов компании «Укравит» и  почему?

Как вы думаете, увеличилась ли цена на наши препараты если еще летом курс доллара был 12 грн, то теперь он уже вырос до отметки 23 грн? Цена на наши препараты в гривне увеличивается каждый день, ведь мы, так же как и остальные компании занимающиеся реализацией СЗР, привязаны к курсу доллара.

-Каковы, по Вашему мнению, перспективы производства СЗР в Украине в промышленных объемах?

Мы как производили, так и будем производить, у нас другого выхода нет, у нас есть обязательства, дистрибьюторы, различные рабочие моменты, так что мы будем продолжать работать, так же как и работали.

DSC_0018

— В этом году фальсификат занимает 25 – 30% рынка, а в розничной торговле — уже больше 55%, столкнулись ли Вы с проблемой фальсификата Вашей продукции?

Не могу отрицать, что фальсификации нашей продукции нет, да, она есть, но её довольно сложно выловить и определить, кто конкретно подделывает наши товары. Мы активно защищаем нашу продукцию, нанося на канистры соответствующую маркировку, делаем защиту канистр и крышек от подделывания, но всё равно фальсификации полностью нам не удалось избежать.

— Какие препараты были в этом году наиболее востребованными и изменилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом?

В той или иной степени востребованы все наши препараты, иначе мы бы их просто не производили. Весной этого года аграрии делали акцент на более дешевую систему защиты, а осенний сезон показал то, что погодные условия сложились таким образом, что ассортимент востребованных протравителей, по сравнению с прошлым годом, заметно изменился. Те протравители, что в прошлом году были слабо востребованы, в этом году активно продавались, это более сложные трехкомпонентные протравители. Погодные условия и экономическая ситуация сильно влияет на ассортимент реализуемых препаратов.

— На данный момент в прайс-листе компании «Укравит» свыше 80 наименований различных пестицидов, Вы планируете, дальнейшее расширение пестицидной линейки, или сконцентрируетесь на удачных продуктах?

На следующий год мы не планируем увеличивать наш ассортимент препаратов, мы хотим сконцентрировать наше внимание на увеличении спектра действия уже зарегистрированных препаратов. То есть мы планируем расширить регистрацию тех пестицидов, которые у нас есть на данный момент.

Беседовал Игорь Герасименко, аналитик рынка СЗР

Инфоиндустрия