Доверенный управляющий «Тольяттиазотом» банкир арестован в Москве

Председатель правления "Тольяттихимбанка" Александр Попов задержан в Москве и затем арестован по решению Басманного районного суда Москвы. 

 

«Он арестован и находится в СИЗО», — сообщил «Интерфаксу» в понедельник заместитель председателя правления Тольяттихимбанка Андрей Дроботов. «31 мая в Москве», — ответил он на вопрос, когда был задержан Попов. Дроботов также сообщил, что банк будет обжаловать арест главы правления.

 

Владельцем Тольяттихимбанка является бывший председатель совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай. Почти 71% акций «Тольяттиазота» находятся в доверительном управлении Тольяттихимбанка.

 

Официальная реакция ТОАЗа — резко негативная: «Мы оцениваем его арест фактически как захват заложника и очередное звено в цепи противоправных действий, направленных на рейдерский захват ПАО «ТОАЗ» миноритарными акционерами предприятия – АО «ОХК «УралХим» и Е.Я. Седыкиным. Ведь АО «Тольяттихимбанк» является номинальным держателем и депозитарием крупного пакета акций ПАО «ТОАЗ». За этими действиями мы видим также и попытку оказать давление на судебный процесс, который идет сейчас в Комсомольском районном суде города Тольятти и повлиять на принимаемое судом решение».

 

В отношении «Тольятиазота» в 2012 году Следственным управлением СКР по Самарской области было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) на сумму более $550 млн. Впоследствии Басманный суд Москвы заочно арестовал основного на тот момент владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая, его сына Сергея, владельца швейцарской Ameropa AG Андреаса Циви и директора швейцарской Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта. По версии следствия, в период с 2008 по 2011 год в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания экспортировала продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

 

Инфоиндустрия по материалам interfax-russia.ru