«УзбекХимПром» вышел на положительную рентабельность

Спрос на минеральные удобрения и платежеспособность сельскохозяйственных потребителей теперь не влияют так фундаментально на рентабельность УзбекХимПрома, заявил председатель правления АО «Узкимёсаноат» («УзбекХимПром») Жўрабек Мирзамахмудов. 

 

Рентабельность предприятия изменилась с -1,3% в 2016 году, до 6,6% в 2019 году.

 

Ранее неплатежеспособность потребителей основной продукции «УзбекХимПрома» приводила к тому, что предприятие не получало оборотные средства, сокращалось производство, не было денег на выплату зарплаты.

 

С 2018 года, по словам Мирзамахмудова, по указу президента Узбекистана, правление предприятия начало проводить реформы. В рамках реформ была внедрена другая ценовая политика на удобрения, сокращены расходы (например, отказались от услуг МВД по охране площадок хранения аммиака), продукцию начали отпускать по предоплате.

 

Кроме этого УзбекХимПром начал внедрять производство других видов химической продукции. В Кунграде начато производство кальцинированной соды, которая используется для производства моющих средств, в нефтяной промышленности, для изготовления стекла и алюминия. В Фергане начато производство полиэтиленовых иделий. В Навои — каустической соды и метанола.

 

Инфоиндустрия по материалам издания «Красная весна«