Узбекистан намерен привлечь для Навоиазота иностранные кредиты на $137 млн

Узбекистан рассчитывает привлечь в зарубежных банках кредиты на общую сумму в $137,36 млн для финансирования трех инвестиционных проектов "Навоиазота", следует из постановления президента Шавката Мирзияева.

Согласно документу, под гарантии государства планируется привлечь кредит консорциума японских банков во главе с Bank of Tokyo Mitsubishi на сумму 2,5 млрд японских йен ($21,74 млн) и кредит консорциума Commerzbank (Германия) и Credit Suisse (Швейцария) на $115,62 млн. Средства необходимы для своевременной реализации трех проектов.

«Навоиазот» намерен запустить производства поливинилхлорида, каустической соды и метанола совокупной стоимостью $501,1 млн. Предприятие будет выпускать до 100 тыс. тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола.

Запуск запланирован на 2020 год. Строительные работы осуществляются консорциумом китайских компаний China CAMC Engineering CO. LTD и HQC (Shanghai).

Также «Навоиазот» реализует проект по строительству производства аммиака мощностью 660 тыс. тонн и карбамида мощностью 577,5 тыс. тонн. Общая стоимость проекта составляет $985 млн. Строительство планируется завершить в 2020 году. В качестве подрядчиков приглашены Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Corporation.

Стоимость третьего проекта, предусматривающего организацию производства азотной кислоты, составляет $216,67 млн, проектная мощность — 500 тыс. тонн неконцентрированной кислоты в год. Генеральным подрядчиком выступает швейцарская Casale S.A.

Из постановления главы Узбекистана следует, что при разработке тендерной документации и ТЭО проектов строительства на заводе «Навоиазот» новых производств поливинилхлорида, каустической соды, метанола, аммиака и карбамида, а также модернизации производства азотной кислоты, были допущены «недостатки в части глубокого изучения конъюнктуры мирового рынка и тщательной проработки реальных источников финансирования».

В октябре 2017 года президент Узбекистана постановил одобрить (ПП № 3236) программу развития химической промышленности на 2017-2021 годы. В рамках данной программы в развитие химпрома планируется инвестировать $3,093 млрд.

Утвержденный документ предполагает реализацию 43 проектов по строительству новых производств, а также по модернизации и реконструкции существующих мощностей. Финансирование инвестпрограммы предполагается вести за счет собственных средств предприятий, суммарно $321,4 млн, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $750,5 млн, иностранных инвестиций — $1901,3, а также кредитов коммерческих банков – $120,4 млн.

Ожидается, что к 2022 году объемы производства химической продукции в стране вырастут в 2,4 раза, а экспорт составит $467,4 млн, что превысит текущие показатели в 2,7 раза.

Инфоиндустрия по материалам rupec.ru