Почему в апреле стремительно подорожали овощи

 

В Украине стоимость овощей борщевого набора в апреле существенно увеличилась по сравнению с мартом. Средний уровень отпускных цен на картофель вырос на 10%, капусту – на 68%, морковь – на 64%, свеклу – на 22% и лук – на 34%. Причиной восходящего ценового тренда являются низкий уровень запасов продукции из-за окончания сезона, а также увеличение предложения овощей нового урожая, которые стоят дороже.

 

Стоимость яблок увеличилась на 10% под влиянием фактора сезонности. Цены на молоко в апреле остались на уровне мартовских, несмотря на снижение закупочных цен. Стоимость бакалейных продуктов, как и прогнозировалось, колебалась в пределах 3%.

«В мае стоимость овощей и фруктов продолжит демонстрировать восходящий ценовой тренд под влиянием фактора сезонности и увеличения предложения овощей нового урожая. Неблагоприятные погодные условия в апреле-мае будут поддерживать рост цен на овощи.», – подвел итоги Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса”

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry