04.12.2017
Итальянский институт Рамаззини объявил о запуске глобальной краудфандинговой кампании для проведения первого всеобъемлющего глобального исследования гербицида, в основу которого входит глифосат, в то же время показательно, что на предварительном этапе исследования было обнаружено, что этот гербицид при дозе, которая в настоящее время Агентство по охране окружающей среды США (EPA) считается безопасной, способен нарушить кишечную флору у крыс.
Институт Рамаззини вместе с Медицинской школой Икана на горе Синай в Нью-Йорке уже завершил предварительное исследование гербицида, в основу которого входит глифосат, результаты которого были представлены на ежегодном заседании коллегии института Рамаззини в конце октября и вскоре будут опубликованы.
Предварительное исследование проводилось в течение трех месяцев и финансировалось 27000 представителями общественности из региона Болонья в Италии, на исследование было собрано 300 тыс. евро.
Результаты исследования показали первые признаки эндокринных нарушений микробиома и потенциального негативного влияния на органы у крыс, подверженных воздействию гербицида, в основу которого входит глифосат, при дозе, которая в настоящее время EPA считает безопасной (1,75 мг на килограмм веса тела в день).
Доктор Фиорелла Белпогги, директор Научно-исследовательского центра рака Чезаре Мальтони при институте Рамаззини сказала: «После нашего кратковременного предварительного исследования есть много вопросов оставшихся без ответов, а также из-за отсутствия соглашения между мировыми регулирующими органами и международным Агентством по изучению рака (МАИР) относительно потенциала канцерогенности гербицидов на основе глифосата. Возможные последствия для здоровья из-за действия гербицидов на основе глифосата, в том числе изменения кишечной флоры, эндокринные нарушения и последствия развития плода не были всесторонне изучены, несмотря на глобальные проблемы со здоровьем».
«Независимо от результатов всестороннего исследования», Фиорелла Белпогги сказала: «МАИР, EFSA и EPA будут иметь солидные независимые результаты, используя которые можно провести надлежащую оценку».
Институт Рамаззини теперь запускает глобальную краудфандинговую кампанию для первого всеобъемлющего долгосрочного исследования наиболее часто используемого в мире гербицида. Исследование обеспечит специалистов ценными данными, которые позволят регуляторам, правительствам и общественности всех стран ответить на вопрос: глифосат и гербициды, в основу которых заложен глифосат, в реальных уровнях использования безопасны?
Доктор Филипп Ландриган, декан Медицинской школы Икана на горе Синай, сказал: «Это огромная возможность для широкой общественности поддержать независимую науку и получить исчерпывающую информацию относительно возможных последствий глифосата и гербицидов, в основу которых заложен глифосат».
Исследования будут проводить ученые из институтов Европы и США, которые являются независимыми. Исследование обеспечит полной четкой долгосрочной информацией о:
* токсичности глифосата и Раундапа в реальных дозах и условиях;
* канцерогенности глифосата и Раундапа в реальных дозах и условиях;
* мульти-генерирующих последствиях глифосата и Раундапа в реальных дозах и условиях;
* нейротоксикологических эффектах глифосата и Раундапа в реальных дозах и условиях;
* эндокринных нарушениях при воздействии глифосата и Раундапа в реальных дозах и условиях;
* токсичном воздействии глифосата и Раундапа на этапе пренатального развития в реальных дозах и условиях;
* последствиях воздействия глифосата и Раундапа на кишечную флору в реальных дозах и условиях.
Предыдущие многолетние исследования, проведенные Институтом Рамаззини, пролили свет на канцерогенный потенциал и привели к изменению нормативной базы касающейся многих химических веществ, включая бензола, аспартама, винилхлорида, манкоцеба и формальдегида.
Институт Рамаззини рассчитывает на широкую общественность и на 1 млн. евро необходимых для каждой из пяти этапов этого нового долгосрочного глобального исследования глифосата, что поможет профинансировать их собственное некоммерческое исследование одного из самых распространенных химических веществ.
Пов’язані теми: