В KSG Agro рассказали, каким видят возрожденное МинАПК

Анонсированное премьер-министром Денисом Шмыгалем возрождение отдельного аграрного министерства приведет к позитивным изменениям в АПК только в случае правильно очерченного функционала обновленного ведомства. Так считает председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, сообщает ИА "Инфоиндустрия" со ссылкой на пресс-службу KSG Agro.

По мнению агрария, позитивных изменений в агрокомплексе от деятельности возрожденного аграрного министерства можно ожидать только в случае правильно очерченных функций и четко определенных приоритетов министерства. Украине не нужно, чтобы оно занималось вопросами управления госсобственности. Важно, чтобы помимо установления оптимальных взаимоотношений субъектов рынка АПК с государственным и местными бюджетами, корректировки налоговой политики с целью развития отрасли, министерство стало хедлайнером в процессе организации рынка земли.

«У нас в стране нет отдельного государственного органа, который бы специализировался на открытии рынка земли, — комментирует Сергей Касьянов, — Именно поэтому МинАПК должно стать центром организации этого ключевого для нашей страны и ее экономики процесса. А заниматься там есть чем. Очень важны усилия Министерства по формированию прозрачного рынка земли в интересах честных агропроизводителей —  с нормальными кадастрами, без коррупции, рейдерства, «черных» регистраторов и аналогичного цвета схем».

Еще одним важным приоритетом должно стать развитие агроэкспорта. «Мы гордимся экспортными позициями Украины на сельхозрынках. Но не забывайте, что продаем за рубеж в основном зерновые, а не делаем ставку на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью – ту же свинину, кондитерские изделия и др. А ведь далеко не освоены весьма перспективные китайский, рынки стран Африки и пр.  К примеру, для того, чтобы изменить сложную ситуацию с Поднебесной, ее необходимо решить на двустороннем межгосударственном уровне ветосанитарных норм. И тут Министерство должно стать инициатором и координатором процесса, привлекая к решению задачи и Офис Президента, и МИД, и даже бизнес».

Ключевой может стать роль аграрного министерства в создании действенных механизмов борьбы с эпидемиями в животноводстве, в частности, с АЧС. «Мы все прекрасно знаем, как в отсутствие механизма компенсации владельцы зараженной свинины правдами и неправдами сбывают ее в торговлю, потому что не хотят нести потери. В то же время вместе с европейскими партнерами, теми же поляками, немцами, для которых это тоже острая проблема, мы могли бы создать действенные страховые механизмы, которые бы позволяли получать возмещение в случае вспышек АЧС», — констатировал Сергей Касьянов.

По его мнению, крайне важна также аналитическая работа специалистов МинАПК и появление крайне нужных для аграриев прогнозов засеянных площадей, урожайности и пр. по примеру Минсельхоза США, к чьим прогнозным оценкам прислушиваются аграрии всего мира.

 

ИА «Инфоиндустрия»