В Одессе прошел ключевой Форум агрохимической отрасли Украины

9-й Одесский агрохимический форум – как прошло ключевое мероприятие отрасли

7-9 сентября в Одессе состоялся 9-й Одесский агрохимический форум. Важнейшая конференция отрасли с участием 200 ключевых игроков рынка Украины, Беларуси, Казахстана традиционно осветила ключевые вопросы агрохимической сферы.

Организатором форума является информационное агентство «Инфоиндустрия». Золотой спонсор – ОАО «Гомельский химический завод» (ГХЗ) — крупнейший производитель и поставщик NPK удобрений в Украину. Серебряный спонсор — компания БНХ Украина – крупнейший поставщик широкого спектра белорусской продукции в Украину.

Объём внесения минеральных удобрений в Украине растет примерно на 6,7% ежегодно. Драйверами рынка минеральных удобрений являются не столько расширение посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, сколько увеличение объемов производства и экспорта. Емкость рынка увеличивается и, это положительный знак для трейдеров. Однако, отечественные производители и поставщики удобрений сталкиваются с рядом проблем – перебоями поставок импортного сырья, подорожанием энергоносителей, газа, а также фрахта. Все это приводит к повышению стоимости удобрений. Эти вопросы были в фокусе панельных дискуссий Одесского агрохимического форума, также аналитики представили прогноз развития рынка удобрений в Украине и мире.

Новости украинских и белорусских производителей

Первая сессия была посвящена освещением работы крупнейших производителей удобрений. Дмитрий Черняков, директор Гомельского химического завода, подчеркнул, что предприятие уже на протяжении десятилетий является надежным поставщиком удобрений в Украину. «Завод предлагает широкую линейку препаратов, десятки наименований NPK-продуктов, и расположен в 50 км от границы с Украиной. Мы мобильны и конструктивны. Будем и дальше обеспечивать продовольственную безопасность Украины», — заверил Черняков.

Николай Ермакович, заместитель директора по коммерческим вопросам Гомельского химического завода, добавил, что в отношении Украины радикальных изменений не предвидится. «В ближайшем будущем намерены работать в Украине, оставаясь надежными и предсказуемыми партнерами. Объем поставок в этом году несколько сократился – с 27 до 20%», — отметил Ермакович.

Основным сырьем для аммиака является природный газ, и его подорожание сильно сказалось на производителях, объяснил Андрей Семич, заместитель коммерческого директора АО «Днепразот». «Из природного газа мы производим аммиак, а из него карбамид. В себестоимости аммиака доля газа составляет более 85%. На сегодня он бесценен и дорог, с мая месяца прирост стоимости тысячи кубометром газа составляет 100-150 долларов ежемесячно. Но и в этих условиях мы находили возможность работать, в том числе и на экспорт. Сезон 2020-2021 был удачный, спрос на азотные удобрения был очень высокий. Мы работаем достаточно стабильно и смотрим в будущее с оптимизмом. Но цены на сырье политизированы, рынок должен расставить точки над И», — отметил Семич.

Сергей Москаленко, директор ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» также заверил участников форума в надежной работе, несмотря на сегодняшние трудности. «Мы продолжаем работать и ищем пути к сотрудничеству. Если в 2007-2008 годах почти вся продукция отправлялась на экспорт, сейчас практически весь объем реализуется на украинском рынке», — объяснил он.

Предприятие зависит от наличия и цен на сырье, которое на 80-85% составляет серная кислота. Сейчас «Днепровский завод минеральных удобрений» загружен практически на 100%, поставляя как гранулированные так и жидкие комплексные удобрения (NP), в будущем планируется производство NPK, а также КАС.

Виктор Сухарев,  главный инженер ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» рассказал, что на предприятии перерабатываются фосфориты из Марокко, Египта. «Мы можем работать на самых низкосортных марках, получая продукцию не хуже, чем из апатитовых концентратов, — добавил Сухарев. — Разработали универсальную схему, и можем производить аммофос, двойной ионизированный суперфосфат, готовы делать промежуточные продукты под заказ. Освоили производство тройных удобрений и жидких удобрений».

Белорусское предприятие ОАО «ГродноАзот» – лидер по производству гранулированного карбамида. Татьяна Романюк, начальница отдела маркетинга, отметила, что за 7 лет сотрудничества с украинским рынком, «ГродноАзот» является лидирующим поставщиком карбамида, КАС, сульфат-аммония. «Наши преимущества – эффективная логистика, прямые поставки сельхозпроизводителям. Оперативная работа – еще одно преимущество, от заявки до поставки проходит до 3 дней. «ГродноАзот» ни разу не подвел украинских покупателей. Однако, экспорт для нас вторичный, мы нацелены на внутренний рынок», — подчеркнула она.

Романюк отметила колоссальный спрос на гранулированный карбамид, до конца года предприятие планирует поставить 120 тыс. т. «У нас открылась установка по фасовке, карбамид поставляется в биг-бегах. Планируем производить гранулированный сульфат с гуматами, это будет экспортно-ориентированный продукт, мелкотонажный», — добавила маркетолог «ГродноАзот».

Точный расчёт и экономия удобрения

Об эффективном использовании минеральных удобрений рассказал Ярослав Бойко, CEO компании AgriLab. Цены на удобрения растут, поэтому при их выборе в первую очередь нужно ориентироваться на доходность и состав почвы. «Нужно учитывать оптимальный диапазон. Мы предлагаем алгоритм агродиагностики, с учетом климатических изменений и технических возможностей. Он направлен на конечный результат — увеличение прибыльности. При этом учитывается и форма удобрений, и потребность в элементах. Определяя потенциальную урожайность на поле, рассчитываем необходимые ресурсы», — объяснил он.

По словам Бойко, аграрии все больше стали практиковать дифференцированное внесение удобрений. Если принимать во внимание клиентов AgriLab, площади с дифференцированным внесением возросли с 90 тыс. га до 130-140 тыс. га. «Все больше наших клиентов решают переоборудовать технику под локально-ленточное внесение удобрений. При условии применения технологии точного внесения можно сэкономить 36-65 долларов на гектар. При этом урожайность не меняется или же повышается», — отметил Бойко.

Цинк — один из элементов, который активно применяют украинские аграрии, особенно кукурузного пояса, потому что в большинстве случаев именно цинк лимитирует урожайность. По опыту компании более 90% клиентов применяют твердые удобрения. Однако, есть тенденция использования жидких форм, например, многие сельхозпроизводители применяют почвенное внесение микроэлементов, нуждающиеся в растворении перед внесением.

Инновационные удобрения: фульвокислоты и гуминовые препараты

Отдельная дискуссионная сессия форума была посвящена инновационным препаратам, в состав которых входят фульвокислоты и гуминовые препараты. Гуматы – это уникальные вещества, полученные путем деструкции растительного сырья без доступа кислорода. Получают их из торфа, леонардита. «Основная идея – не просто обеспечить доступ микроэлементов, а гарантировать нужный баланс. Гуматы владеют широким спектром биологического действия, обеспечивая прямой и непрямой эффект. Прямое действие — улучшение доставки микроэлементов, в природе все процессы регулировался гуминовыми кислотами. Непрямой эффект – улучшение водо- и воздухопроницаемости почвы, в том числе за счет роста ризосферных микроорганизмов, что в конечном итоге влияет на урожайность. Такие препараты улучшают доставку меди, цинка, марганца», — рассказал Максим Панчев, Центральный Институт Инновационных АгроТехнологий.

В новых разработках Института отдельное внимание уделяется цинку, в частности предлагается препарат моноцинка. Цинк обеспечивается накопление стимуляторов роста, что сильно влияет на стартовые показатели выращивания сельхозпродукции.

Николай Манько, начальник отдела микроудобрений компании «Укравит», напомнил, что гуматы известны еще с 50-х годов, доказана их эффективность в различных условиях, они недорогие и есть в портфеле почти всех производителей. Однако, не всегда сумма гуминовых и фульвокислот покажет большую эффективность. «Визуально качество гуматов определить сложно, их легко развести, поэтому нужно покупать препараты у проверенных производителей», — предупредил Манько.

Использовав практически все возможности гранулированных форм удобрений, многие химпредприятия приступают к «тюнингу» своих препараты, например, покрывая гранулы ингибиторами, чтобы максимально использовать элементы, отметил Владимир Барабаш, представитель «Фрисистем». – Такая установка работает в Кременце. Разница в цене между обычным и ингибированным карбамидом – около 50 евро.

 «НПК Квадрат» разработал технологию покрытия гранул масляной высококонцентрированной  суспензией, что позволяет решать сразу две задачи: защищать микроэлементы и сам препарат от слёживания в процессе хранения, рассказал Сергей Полянчиков, директор по развитию «НПК Квадрат».

По его словам, развитие технологий локального внесения и внедрения ЖКУ сдерживается недостатком соответствующих сеялок. Технику активно переоборудуют, только за этот год 200 единиц техники были адаптированы под технологии дифференцированного внесения удобрений. Сейчас в Украине 10 компаний, которые переоборудуют сеялки. Уже разработаны системы пульсирующего внесения, чтобы не тратить ЖКУ, которые попадают между растениями.

Анатолий Горбенко, руководитель компании «Трансхимтрейд», представил результаты использования препарата «Полисульфат» – это природный минерал, содержащий 4 действующих вещества (магний, кальций, калий и сера). Его получают в виде песка, добавляя в смесь азот и фосфор, микроэлементы. Эксперименты по применению полисульфата проходят в 11 областях Украины. По уже имеющимся результатам полисульфат дал 760 кг /га (26%) прибавки на озимом рапсе.

Представитель турецкой компании KABBI MAKINA Дмитрий Бибик рассказал о собственном производственном комплексе по производству гранулированных удобрений. Компания занимается также проектированием и введением в эксплуатацию химических объектов. Чтобы ускорить загрузку и разгрузку суден, разработаны мини конвейерные системы, которые прямо с машин перегружают продукцию на судно. Есть конвейерные системы для площадки хранения, позволяющие максимально быстро разгружать транспорт заказчика, а также мобильные фасовочные комплексы –этот комплекс можно привезти в порт, и тут же на месте расфасовать продукцию. По словам Бибика, все чаще возникает потребность в тонком помоле минерального сырья. Так, в Тернополе проводится монтаж мельничного комплекса, производительностью 10 т/час, фракция 75 микрон, это максимально мелкодисперсное измельчение.

Резкого падения цен не будет

В этом году рынок химических удобрений, весьма необычен. На протяжении последних 20 лет препараты традиционно закупали в июле. В этом году схема изменилась, поскольку с мая месяца начался необоснованный рост цен на газ, что повлекло за собой высочайшие цены на аммиак. Подобные цены были в 2008 году. Причины роста цен — подорожание фрахта, сужение возможностей по поставкам. Основное обоснование высоких цен на карбамид – также высокие цены на газ и повышение стоимости фрахта, отметил в своем докладе Дмитрий Гордейчук, руководитель ИА «Инфоиндустрия». «Нормальный уровень для октября-ноября – 400 долларов, карбамид не может держаться долго на позициях выше 430 долларов. Но отечественный агросектор очень хорошо себя чувствует, чтобы покупать дорогой карбамид. Даже при нынешних высоких ценах. Так что резких падений не будет».

Второй день конференции был посвящен тенденциям и изменениям рынка логистики в нынешнем году, активно обсуждались последствия введения в ЕС карбонового налога для Украины и стран Восточной Европы, и были рассмотрены эффективные инструменты финансирования аграриев и поставщиков удобрений.

Также состоялась экскурсия в Одесский Морской торговый порт.

 

Три дня 9-го агрохимического форума были насыщенны продуктивным деловым общением, встречами с потенциальными партнерами, а вечерние мероприятия, в том числе гала-ужин были посвящены отдыху на берегу моря. Атмосфера форума была по-одесски теплой и гостеприимной.

До встречи на ODESSA AGRO CHEM FORUM-2022, в теже даты, 7-9 сентября 2022 года!