В проекте крупнейшего в РФ хаба удобрений на Балтике появился новый акционер

Структура бизнесмена Максима Воробьева  «Русская аквакультура» приобретает 40% в компаниях «Ультрамар» и «Ультрамар Терминал» у их владельца Андрея Бонч-Бруевича. Компании реализуют проект строительства крупнейшего в России хаба по хранению и перевалке минеральных удобрений и генеральных грузов в порту Усть-Луга. 

 

Мощность перевалки реализуемого проекта — 12 млн тонн в год. «Ультрамар» в совместном проекте с группой «Фосагро» уже занимается перевалкой минудобрений в Усть-Луге.

 

Бонч-Бруевич в свою очередь остается основным акционером «Ультрамар» и «Ультрамар Терминал», сохраняя за собой 60% в капитале проекта.

 

Представители г-на Воробьева пояснили, что стороны договорились о структуре сделки и приступают к юридическим процедурам ее закрытия. Сумму покупки они не раскрывают. Стоимость терминала в Усть-Луге составляет 16 млрд руб. По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, весь бизнес группы «Ультрамар» с учетом портфеля долгосрочных контрактов может стоить около $150 млн. Ориентировочную стоимость 40% он оценивает в $60 млн, или не менее 4 млрд руб.

 

Первые мощности «Ультрамара» в Усть-Луге по перевалке на 5 млн тонн будут запущены в середине 2020 года, на полную загрузку терминал выйдет к 2022 году. Крупнейшим грузоотправителем через него станет «Фосагро». Перевалка компании на пике должна составить 3 млн тонн. При этом, как заявлял «Интерфаксу» владелец «Ультрамара», в перспективе трех-пяти лет эти объемы могут вырасти до 5–6 млн тонн удобрений с учетом роста мощностей «Фосагро» (до 11,5 млн тонн к 2025 году). Еще около 2–2,5 млн тонн будет перегружать «Уралхим», «Акрон» планирует переваливать около 1,2–1,5 млн тонн (могут вырасти до 2–2,5 млн тонн). Также «Ультрамар» подписал меморандум о сотрудничестве с «Уралкалием».

 

Максим Воробьев пояснил, что его инвесткомпания уже участвует в финансировании проекта с июня 2019 года. Терминал «Ультрамара» будет первым логистическим проектом в портфеле бизнесмена. Помимо «Русской аквакультуры», занимающейся выращиванием красной рыбы, он инвестировал в девелоперские проекты, банкинг и IT-безопасность.

 

Инфоиндустрия по материалам kommersant.ru