В сфере селекции и генетики может наступить новая эра

Исследователи открыли новый подход к селекции зерновых растений, который учитывает физиологические часы семя. Исследование проводилось на кафедре пищевых наук Копенгагенского университета (UCPH FOOD) под руководством профессора Ларса Мунка и основано на более ранней работе с 1963 года в Институте селекции растений Свалофа (Svaloef Plant Breeding Institute) и в лаборатории Карлсберга.

Исследование показывает, как с помощью быстрого и экологически чистого метода анализа ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS) можно детально изучить влияние каждого отдельного гена на химический состав зерна. В некотором смысле, селекционер может собирать генетический материал будущего сорта как конструктор.

Ученые уже научились с помощью разных методов анализа анализировать генотип зерна как по отпечатку пальцев. И это начало открывать новые возможности.

Например, уже была найдена линия ячменя с более высоким содержанием аминокислоты лизина, которая имеет высокий потенциал для кормопроизводства. Но она отличается крайне низкой продуктивностью и содержанием крахмала. Подобрав для нее “хорошего партнера” исследователи уже нашли возможность создания одновременно урожайного, питательного и ценного сорта.

Использованы материалы Seedworld.