В следующем году украинские аграрии сделают очередной прорыв – Николай Горбачев

Нынешний год для Украины в сфере сельского хозяйства был удачным – было выращено более 98 млн т зерновых и масличных культур. Это рекорд для Украины. Собрано и продано рекордное количество пшеницы – 28 млн т и более 20 млн т соответственно, экспорт кукурузы превзошел все ожидания экспертов и составил более 30 млн т. Следующий год также будет достаточно хорошим.

Об этом рассказал Николай Горбачев, президент Украинськой зерновой Асоциации, во время пресс-конференции 25 июня. «Мы используем все лучшие технологии, и производим все больше и больше. Инвесторы не боятся вкладывать деньги в строительство элеваторов, развитие инфраструктуры», — отметил он.

Украина производит в три раза больше зерновых и масличных, чем составляют внутренние потребности.

«Все, что мы бы не произвели, найдет спрос на внешнем рынке. Мы продаем самую дешевую сельхозпродукцию в мире. Более развитые страны используют кредитные возможности. В следующем году сделаем очередной прорыв», — уверен Николай Горбачев.

Хотя прогноз на следующий маркетинговый год составляет 97 млн т зерновых и масличных (на одну тонну меньше показателя 2019/2020 маркетингового года), но по кукурузе показатели могут быть больше за счет больших посевных площадей. «В новом сезоне можем увидеть рекордный урожай».

Прогнозные показатели по культурам: пшеница – 26,5 млн т (экспорт 18 млн т), кукуруза – 37-38 млн т (экспорт свыше 30 млн т).

Основные направления экспорта украинского зерна: Европа (30-35 %), Северная Африка и Ближний Восток (30-35%), Азия (30%). И в дальнейшем трейдеры будут развивать эти направления, в первую очередь — Азиатское. «Очень надеемся на Китай, Индию, Индонезию, Филиппины. Выросло молодое поколение, которое меньше потребляет риса, и больше пшеницы, в том числе выпечку из пшеничной муки», — заметил Горбачев. Но в первую очередь стоит ориентироваться на страны Европы, куда было продано более 10 млн т кукурузы, в прошлом году — более 14 млн т. Также традиционным покупателем украинского зерна остается Египет.

Среди основных проблем украинских аграриев эксперт отметил несовершенную налоговую политику, поскольку еще до сих пор не получена компенсация топлива для аграриев. «Хотя сельхозтехника не влияет на состояние дорог, аграрии платят акцизный сбор. Это касается и барж, которые плятят», — рассказал Горбачев.

ИА «Инфоиндустрия»