В Украине лидерами органического овощеводства названы бахчевые культуры

Посевные площади органических бахчевых культур составили 176,7 га, а объемы производства – 1500 тонн. Это самые высокие показатели в сфере органического овощеводства по итогам 2018 года. Данные опубликованы в первом аналитическом исследовании внутреннего рынка органической плодоовощной продукции, которое было презентовано Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) 19 сентября 2019 года, сообщает ИА «Инфоиндустрия».

«Своеобразным лидером по объемам производства стали бахчевые культуры: тыква, арбуз и дыня. Органическую тыкву активно выращивают в Украине на довольно значительных площадях с 2014 года. Арбузы и дыни преимущественно выращивают на юге Украины, но это лишь несколько хозяйств», — отмечается в тексте вышеуказанного исследования.

Согласно данных исследования, производство органических бахчевых сосредоточено в Херсонской, Одесской, Харьковской, Житомирской, Черниговской, Киевской областях. Лидером является Херсонщина – здесь 139 га площадей занято органическими бахчевыми.

Среди проблем органического овощеводства фермеры отмечают дефицит или полное отсутствие семян овощей для органического производства. Об этом, со ссылкой на результаты опросов органических сельхозпроизводителей, сообщила Анастасия Блюмская, специалист по мониторингу, оценке и маркетингу проекта UHBDP.

Хотя ассортимент органических овощных культур достаточно широк, объемы их производства весьма невелики, и составили примерно 2.5 тысячи тонн, по итогам 2018 года, — говорится в исследовании.

Оксана Король, ИА «Инфоиндустрия»