В Украине спрос на органическую продукцию превышает предложение

В Украине, по мнению ряда отечественных производителей и магазинов органических продуктов, спрос на пищевую эко-продукцию превышает предложение. Годовой рост органического производства в Украине в ближайшей перспективе оценивают по-разному: от скромного 8-12% до двойного 80-100%. А при использовании органических методов выращивания сельхозкультур можно получить урожай и качество продукции не хуже, чем в традиционном производстве. Об этом, а также о спросе на семена отечественных сортов овощных культур эксперты рассказали "Инфоиндустрии" .

Сквирская опытная станция органического производства Института агроэкологии и природопользования НААН основана в 1919. Находится в Киевской области, Сквирском районе, г. Сквира.

Логотип_Станцiя_1

Основным направлением научной деятельности Станции до 2013 года была селекция и семеноводство овощных культур.

На станции создано более 120 сортов и гибридов овощных, бахчевых, плодовых, ягодных и цветочных растений.

Сортами и гибридами селекции Сквирской опытной станция в свое время была занято 24% посевных площадей овощных и бахчевых растений Украины.

Сегодня основное направление научно-производственной деятельности Станции – исследования в области органическое сельского хозяйства.

На вопросы «Инфоиндустрии» отвечают Андрей Вдовиченко директор ГП «Опытное хозяйство «Сквирское» и Юрий Терновой директор Сквирской опытной станция органического производства ИАП НААН.

За какими сортами или гибридами идет к вам аграрий?

Потребительская структура овощного рынка очень изменчива, поэтому из года в год изменяется и спрос на семена овощных культур. Последние несколько лет огромным спросом начали пользоваться наши сорта фасоли и гороха. Вновь возвращается спрос на кукурузу сахарную. Стабильно пользуются спросом сорта моркови и редьки посевной (зимней). Периодически возрастает спрос на свеклу столовую, огурец и перец.

Какие требования выдвигает сегодня аграрий к украинской селекции?

Основное требование к селекции овощных культур на сегодняшний день это стабильность получения качественного урожая с высокой устойчивостью как к биотическим (болезни, вредители), так и абиотическим (высокие и низкие температуры, засуха и т.д.) факторам.

Что, по-вашему, является наибольшим достижением работы станции? Какой сорт (гибрид) вы можете назвать гордостью Станции?

Наибольших достижений в селекции овощных культур Станция достигла в 1990-х и 2010-х годах. В это время было создано наибольшее число сортов и гибридов селекции Сквирской опытной станции. В 90-х годах было создано целый ряд сортов гороха овощного Селена, Викма и др., фасоли овощной Приусадебная, гибрид огурца Сквирский F1, кукурузы сахарной Брусница, Сквирка F1 и др. В 10-х годах созданы сорт и гибрид моркови Квитневская и Сквирянка F1, капусты белокочанной (ранней) Нисса и Тея F1, сорт свеклы столовой Лико.

огурец Сквирский F1

Долгие годы наибольшую популярность имел гибрид огурца Сквирский F1, благодаря своей устойчивости к ложной мучнистой росе и высокой урожайности. На сегодняшний день пользуются спросом сорта кукурузы сахарной Брусница и Русалка, моркови Шантене сквирская и Квитневская, гороха овощного Селена и Викма, фасоли овощной Приусадебная, свеклы столовой Деликатесная. Все эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, что очень нравится нашему отечественному потребителю.

Кукуруза занимает около 5 млн га площадей в Украине. Что вы предлагаете аграрию?

Станцией создано сорта и гибриды кукурузы сахарной, которая используется только на небольших приусадебных участках. Сорта и гибриды пользуются спросом у дачников, благодаря высокой адаптивности и вкусовым качествам.

кукуруза Брусница

С какими зарубежными партнерами сотрудничаете?

В рамках швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине» проводятся учебные туры на лучшие органические фермы и перерабатывающие предприятия Европы, кроме этого в Украину регулярно приезжают высококлассные зарубежные консультанты по органическому производству.

Органическим рынком Украины сейчас заинтересовались большие европейские и мировые производители органических продуктов питания, такие как «Биоленд» (Biolend Markt GmbH & Co KG), Германия – одно из самых больших в Европе объединений производителей (более 5000 фермерских хозяйств) и переработчиков (около 1000 перерабатывающих предприятий) органической продукции. Основной целью данного объединения является производство, переработка и реализация продукции, производимой исключительно по органическим стандартами. Наши специалисты в 2013 году были на предприятиях, входящих в «Биоленд», также велись переговоры о возможном экспорте продукции Опытного хозяйства «Сквирское», выращенной по органическим стандартам в будущем.

Насколько органическое производство пользуется спросом? Достаточно ли у Вас покупателей?

По мнению ряда отечественных производителей и магазинов органических продуктов, спрос превышает предложение. Годовой рост органического производства в Украине в ближайшей перспективе оценивают по-разному: от скромного 8-12% до двойного 80-100%.

С каждым годом объёмы производства органической продукции в мире увеличивается в среднем на 5 – 10% (ФАО), что связано, прежде всего, с повышенным спросом на качественные экологически безопасные продукты питания

На сегодняшний день у нас для органического производства сертифицировано всего 40 га сельхозугодий – демонстрационный полигон, и основная задача, сейчас, не производство органической продукции в большом объёме, а демонстрация эффективности органического земледелия заинтересованным сельхозпроизводителям.

Сейчас основные объёмы сельхозпродукции производятся на Опытном хозяйстве «Сквирское». Большая часть продукции выращивается для изготовления продуктов детского питания – конечно, это не органическое производство, так как тут допускается использование некоторого количества минеральных удобрений и пестицидов. В ближайшем будущем, когда мы отработаем органические технологии на демонстрационном полигоне, планируем полностью перейти на органическое производство.

Большими преимуществами на рынке обладают сертификатные органические производители: продукция, которую они производят, поставляется за рубеж, оплачивается валютой по ценам на 30 – 200 % выше, чем на обычную сельхозпродукцию в Украине.

Какими удобрениями и СЗР пользуетесь?

При выращивании органической сельскохозяйственной продукции используются только разрешенные в органическом производстве отечественные микробиологические препараты и органические удобрения.

По нашему мнению, отечественные производители микробиологических препаратов во многом превзошли зарубежные аналоги, поэтому при подборе биопрепаратов в органическом производстве необходимо прежде всего учитывать дозволены ли они вашим сертификационным органом.

В Украине при органическом земледелии, прежде всего, необходимо эффективно бороться с сорняками. Согласно нашим исследованиям, своевременное использование агротехнических средств по уничтожению сорняков, таких как прецизионная пружинная (торсионная) борона Штригель немецкой фирмы «Треффлер», позволяет практически полностью уничтожить сорняки в посевах сельскохозяйственных культур.

Основываясь на нашем опыте, хочется подчеркнуть, что при использовании органических методов выращивания сельхоз культур можно получить урожай и качество продукции не хуже, чем в традиционном производстве при соблюдении следующих рекомендаций:

• В органическом производстве природные факторы имеют гораздо большее влияние по сравнению с традиционным сельскохозяйственным производством. Поэтому, ключевое значение приобретает своевременность и качество выполнения технологических операций.

• В вопросе получения надлежащего количества и качества органической растениеводческой продукции чрезвычайно большое значение имеет выбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, наиболее адаптированных к конкретным почвенно-климатических условий.

• Фундаментальное значение имеет правильно спланированный севооборот.

Текст подготовила Оксана Король