21.07.2014
Примерно в 60% хлебных изделий в британских супермаркетах найдены остатки пестицидов.
Санитарные ведомства Великобритании представили правительству отчет, согласно которому в двух из трех проб хлебобулочных изделий, взятых в разное время в разных продовольственных магазинах страны, были обнаружены остатки пестицидов, причем в 25% случаев речь идет об обнаружении следов двух и более действующих веществ, пишет Н. Макашова (mk-london.co.uk).
Самым распространенными загрязняющими веществами стали гербицид глифосат, а также регулятор роста растений хлормекватхлорид и инсектицид малатион. Уровень содержания следов химических препаратов не превышает предельно допустимых значений. Исходя их этого эксперты сделали вывод об отсутствии угрозы здоровью населения.
Ник Моул, руководитель экологической программы Pesticide Action Network, возражает: «Показатель допустимого уровня загрязнения свидетельствует лишь о том, что в процессе возделывания злаков пестициды не были внесены в избыточных количествах, но он не имеет никакого отношения к влиянию остатков токсичных веществ на здоровье населения и отдельно взятого гражданина. Риски имеют свойство накапливаться с возрастом, а также в случае чередования пестицидов разных химических групп. Фактически, мы против воли стали участниками опасного эксперимента, последствия которого просчитать не может никто».
Исходя из того, что следы пестицидов, как правило, обнаруживаются в хлебобулочных изделиях, произведенных на хлебозаводах в условиях крупного производства, Моул полагает, что замедлить процесс накапливания токсичных соединений в организме можно только путем регулярного употребления «органических» продуктов.
Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: