Владелец Agrofert и президент OTP банка посоперничают за покупку азотного завода в Венгрии

Недавние официальные и полицейские разбирательства в Венгрии заставили СМИ заговорить о возможной продаже пятого самого богатого человека в стране Ласло Биге бизнеса удобрений. В качестве потенциальных покупателей называют чешского олигарха и политика Андрея Бабиша (аграрно-промышленная группа Agrofert), Шандора Чаньи (финансовая группа ОТР) и Лоринца Месароша. 

 

Bige Holding недавно столкнулся с несколькими судебными разбирательствами, и с ноября прошлого года Национальное полицейское управление также ведет расследование против предпринимателя и его компаний. Согласно данным венгерских СМИ, расследование касается обращения с отходами и других нарушений. Главное управление национальной полиции официально не комментировало этот вопрос в интересах дела.

 

Важнейшим активом Bige Holding является единственный в Венгрии завод азотных удобрений Pétfürdői Nitrogénművek Zrt в г. Петфюрдё. Также есть значительный актив – завод комплексных удобрений, получаемых смешиванием и механическим соединением в г. Сольнок. События вокруг производства удобрений увеличили вероятность перехода прав собственности заводов удобрений, хотя и раньше о такой возможности говорили.

 

Наблюдатели рынка отмечают, что в Nitrogénművek в период с 2004 до 2017 гг. было вложено 450 млн евро, а также планировались новые инвестиции. Это существенно повлияет на принятие решения о продаже актива. С другой стороны, эффективность Nitrogénművek за это время значительно ухудшилась. Цены на природный газ и сырье выросли.

 

Среди потенциальных клиентов компании упоминается чешский миллиардер, политик и бизнесмен Андрей Бабиш, владелец производственной группы Agrofert. Компания Бабиша консолидировал химические заводы в Чехии, Словакии и Венгрии, как дистрибьютор удобрений работает во многих странах Центральной Европы.

 

Согласно некоторым публикация, часть корпоративных облигаций на сумму 200 миллионов долларов США, выпущенных Nitrogénművek в прошлом году, могла быть приобретена структурами Бабиша, но подтверждений этой информации не последовало. Следует отметить, что сбытовые компании Agrofert контролируют почти половину рынка удобрений Венгрии.

 

Согласно данным Научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, объем продаж удобрений на внутреннем рынке Венгрии в прошлом году составил 126 млрд. форинтов, а в натуральном выражении — около 1,5 млн. тонн. Из них фермеры используют 1,0-1,1 млн. тонн азотных и 350-450 тыс. тонн NPK-удобрений.

 

Bige Group продает на домашний рынок 600-700 тысяч тонн азотных удобрений и 80-100 тысяч тонн NPK-удобрений производства завода Szolnok. В целом, это составляет основную долю рынка — 50-55%, в то время как остальная часть продаж удобрений в Венгрии осуществляет IKR Agrár Kft., входящая в Agrofert Бабиша.

Другой потенциальным покупателем является президент и генеральный директор группы OTP Шандор Чаньи, который сделал очень серьезные инвестиции в сельское хозяйство страны. Шандор Чаньи – не только банкир, но и акционер транснациональной энергетической MOL Group.

 

В 2013 г. Чаньи боролся с Биге за крупнейшего оператора на сельскохозяйственном рынке Венгрии Nádudvari KITE Zrt. и вышел победителем.

 

Все более важным инвестором в сельское хозяйство Венгрии становится бизнесмен Лоринц Месарош. За последние годы предприниматель также приобрел несколько серьезных сельскохозяйственных компаний, а в прошлом году он заявил о своих интересах в холдинге Talentis.