Yara значительно нарастила производство NPK

Показатель EBITDA во втором квартале вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 588 млн долл. США, в основном благодаря увеличению прибыльности и снижению фиксированных затрат. Более низкие цены на газ компенсировали падение поставок и цен реализации.

Чистая прибыль после неконтролирующей доли участия составила 223 млн долл. США по сравнению с 230 млн долл. США годом ранее.

Индекс цен на зерно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) увеличился на 2% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Пандемия Covid-19 привела к снижению спроса на бензин и дизельное топливо, и это, в свою очередь, негативно сказалось на спросе на биотопливные культуры. Снижение наиболее коснулось кукурузы, но также сахара и пальмового масла. Однако в июне и июле цены частично восстановились, что обусловлено ослаблением мер по карантину во многих странах. Глобальный спрос на удобрения по-прежнему поддерживается необходимостью увеличения производства зерна в соответствии с продолжающимся ростом потребления.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует 2-процентное увеличение мирового потребления зерна в 2020/21 годах. В то же время, по прогнозам, производство будет хорошим, что приведет к увеличению глобального конечного соотношения запасов к потреблению зерна до 114 дней, что означает увеличение на 1 день по сравнению со 113 днями в начале сезона.

Цены на гранулированную мочевину в Египте составляли в среднем 226 долл. США за тонну во втором квартале, что представляет собой сокращение на 47 долл. США/т по сравнению с прошлым годом. Мировые цены на карбамид упали ниже среднего китайского уровня цен. Спрос на сельскохозяйственную продукцию, напротив, был устойчивым, и цены на карбамид в июне были восстановлены. Несмотря на снижение спроса на мочевину для промышленного применения, глобальный баланс без учета Китая в годовом исчислении улучшился. Более низкая мировая цена на карбамид может быть объяснена более низкой экспортной ценой из Китая, которая была обусловлена более низкими внутренними издержками производства, а также менее жестким балансом спроса и предложения.

Цены на аммиак на Черном море в среднем составляли 196 долл. США/т, что означает снижение на 25 долл. США за тонну по сравнению прошлым годом. Рынок аммиака остается в основном перенасыщенным. Низкие цены на природный газ в Европе и других странах изменили относительную конкурентоспособность мировых производителей аммиака. Сочетание текущих европейских цен на газ и регионального дефицита аммиака ставит западноевропейских производителей аммиака в нижнюю границу кривой затрат с точки зрения себестоимости поставки.

Цены DAP в среднем составляли 301 долл. США/т, FOB Мексиканский залив, что представляет собой сокращение на 65 долл. США за тонну в прошлом году. Расширение производства в Марокко и Саудовской Аравии привело к переизбытку рынка фосфорных, что оказало давление на мировые цены. Однако стабильное ценообразование в 2020 году в сочетании с недавним умеренным ростом может указывать на улучшение баланса спроса и предложения. Китайский экспорт фосфорных с начала года сокращается, а производство в Индии сталкивается с проблемами из-за Covid-19. В то время более низкие цены на серу и аммиак частично компенсируют падение цен DAP.

Факторы рынка удобрений остаются устойчивыми, поскольку долгосрочные тенденции роста населения и улучшение рациона питания способствуют росту спроса на продовольствие в долгосрочной перспективе. В то же время проблемы, связанные с эффективностью использования ресурсов и воздействием на окружающую среду, требуют значительного повышения производительности сельского хозяйства, включая повышение эффективности удобрений. Спрос на удобрения и продукты питания остается устойчивым и в период кризиса.

Рынок азотных удобрений устойчив при нормальных посевных кампаниях и внесении в северном полушарии и высоким спросом со стороны Бразилии в преддверии основного сезона в южном полушарии.

Цены на природный газ продолжали падать, особенно в Европе. Исходя из текущих форвардных рынков природного газа (9 июля), спотовые цены на газ для Yara в третьем и четвертом кварталах 2020 года, как ожидается, сэкономят соответственно 60 и 30 млн долл. США по сравнению с прошлым годом. Оценки могут меняться в зависимости от будущих спотовых цен на газ.

Производство аммиака компанией Yara во втором квартале 2020 года снизилось на 14% по сравнению с прошлым годом до 1,868 млн тонн. Показатели падения карбамида еще больше – 30% (1,154 млн тонн). Наибольшее сокращение в сегменте суперфосфатов – 55% (110 тыс. тонн).

По остальным продуктам отмечался рост. Нитратных выпущено 1,602 млн тонн, что означает прибавку 1%. КАС наработано 237 тыс. тонн, что на 6% больше, чем годом ранее. Производство нитрата кальция выросло на 9% до 428 тыс. тонн. Наибольший прирост в сегменте NPK – 13% (1,543 млн тонн).

Инфоиндустрия по материалам yara.com