01.06.2016
Защита и питание растений сегодня являются одними из ключевых составляющих аграрных технологий. Агрохимики украинских и зарубежных компаний находятся в непрестанном творческом поиске и пытаются разрешить вопросы: Что сегодня предложить потребителю? Куда движется агрохимический рынок? Как усовершенствовать технологии, отвечая на новые вызовы со стороны болезней и вредителей сельскохозяйственных культур?
Поговорить о вопросах современной агрохимии, эксперты традиционно собрались 26-27 мая в Киеве на Агрохимическом форуме «Защита и питание растений 2016», организованном компанией “Инфоиндустрия”.
Первопроходцы и основоположники украинского производства пестицидов – это компания «Укравит». Генеральный директор компании, Виталий Ильченко рассказал об истории развития заводских мощностей компании, площадь под которыми за 10 лет увеличилась 400 м2 до 10 тыс. м2. Мощности завода сегодня позволяют производить уже 30 тыс. тонн продукции в год, но пока на рынок поставляется только 5 тыс. тонн. В планах компании – строительство новых складов и запуск лаборатории. Стратегия «Укравита» – обеспечить аграриев полным спектром препаратов для защиты и питания растений по привлекательной цене, позволяющей уже сегодня снизить себестоимость аграрного производства, и обеспечить агрохимической продукцией все регионы Украины.
К сожалению, аграрии не всегда могут справедливо оценить качество химпрепаратов. Мешают продвижению отечественных и зарубежных брендов средств защиты растений (СЗР) – некачественные подделки. Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), с фальсификатом СЗР сталкиваются около 35% опрошенных аграриев. По словам исполнительного директора УКАБ Александра Жемойды, в Украине существуют новые действующие нелегальные бренды СЗР, происхождение которых неизвестно. Для борьбы с этим явлением УКАБ создал Центр противодействия фальсификату.
Жалуется на фальсификат и Виталий Ильченко: «Все, что фасуют в ампуле или шприце – это наверняка подделка. В Украине нет таких официальных производителей. Мы встречаем подделки на продукцию нашей компании «Укравит», которые визуально очень сложно отличить от своих препаратов, но при анализе поддельных препаратов выясняется, что содержание д.в. в них или отличается от заявленного, или в 2-3 раза ниже».
Большой проблемой для рынка СЗР являются пробелы законодательства. По словам Александра Жемойды, нет определения “поддельных” и “некачественных” пестицидов в национальном законодательстве, предусмотрена минимальная уголовная ответственность за производство и контрабанду поддельной продукции, нет юридических и финансовых инструментов для утилизации поддельной продукции и др.
Технологии применения пестицидов имеют нюансы, о которых становится известно уже в полях. Этой теме на производстве сои и кукурузы посвятили свои доклады представитель НУБИПа Николай Косолап и директор производства ООО «Хмильницке» Вадим Скрипник. Почвенные гербициды имеют свои недостатки: неоднородность действия на различных типах почв, необходимость наличия большого количества оптимальных факторов, риск неэффективности гербицида и стресс для молодого растения, непосредственно влияют на урожайность. Однако, по словам Вадима Скрипника, отказаться от их применения не так-то просто. «Отказ от почвенных гербицидов невозможен на подсолнечнике, а на кукурузе – это приемлемо только для небольших агрохозяйств. С точки зрения биологии от почвенных гербицидов на кукурузе стоит отказаться, но с позиций экономики предприятия – крупные агрохолдинги сегодня не могут себе этого позволить».
На мероприятии присутствовали и представители Минагрополитики. Замминистра Владимир Топчий считает уровень использования минеральных удобрений в Украине недостаточным и несбалансированным. «На 6 млн га земель в Украине удобрения не используются. Сказать, что это все органика – нельзя, органика — это только часть, а остальное – производитель не может приобрести удобрения».
По словам г-на Топчия, в ближайшие 10 лет объем использования удобрений может удвоиться. «В последнее время заходят предложения со всего мира по строительству производств минеральных удобрений. Рост рынка до момента удвоения уже происходит. Что растет в первую очередь – это азот, жидкие удобрения. Сдерживающий фактор – производители не имеют инвестиций для вложений в дорогую технику».
По мнению чиновника, насыщенность украинского рынка СЗР приближается к абсолютной. «Агропроизводителю представлен выбор СЗР и информационные возможности, о которых в применении минеральных удобрений только мечтают. По использованию СЗР тебе не дадут ошибиться. Информационная поддержка решена едва ли не лучшим образом», – считает г-н Топчий.
О преимуществах применения и экономичности «модных» нынче жидких удобрений рассказал Илья Марчук, представитель ДП “Агроцентр ЕвроХим-Украина”. По словам эксперта, стоимость 1 тонны жидкого азота на 35% ниже по сравнению с твердыми азотными удобрениями. Капитальные затраты на 1 т удобрений снижаются на 28% при использовании жидкой формы, эксплуатационные расходы – на 25%, трудовые затраты – на 56%, погрузочно-транспортные затраты снижаются на 15%.
«Жидкая форма удобрений содержит, как правило, два и более макроэлементов в растворимой форме. Есть возможность одновременного внесения микроудобрений, регуляторов роста и средств защиты растений, что снижает затраты и стресс растений от использования СЗР», – рассказал г-н Марчук.
Тему семян затронул в своем выступлении Александр Гончаров, научный сотрудник по агрономии компании “Агросфера”. В Украине хорошо зарекомендовала себя новая технология обработки семян – “прайминг”, которая дает прибавку урожая озимой пшеницы от 1,5 до 6,4 ц/га и обеспечивает быстрое и дружное появление всходов как для озимых, так и для яровых колосовых культур. Также хорошо “прайминг” работает на овощных культурах. Пока эта технология является новинкой для страны. «Стимулирование прорастания семян и повышение их полевой всхожести, индуцирование стойкости всходов к стрессовым факторам, обеспечение молодых растений макро- и микроэлементами — задачи, которые можно решить, совместив протравливание посевного материала с обработкой биологически активными веществами и специальными удобрениями. Такие обработки называют «праймингом», и они широко используются при выращивании овощных культур», – рассказал Александр Гончаров.
Зарубежным опытом делились представители «Валагро». Эта итальянская компания широко использует достижения молекулярной биологии, сложная технология производства позволяет достигать высокой эффективности применения препаратов от «Валагро», что уже оценил украинский потребитель. «Биостимуляторы – это мостик между биологией и химией. В наших исследованиях мы используем в качестве модели резушку Таля – геном этого растения абсолютно изучен, все гены расшифрованы. Мы единственная агрохимическая компания в мире, чья лаборатория позволяет делать подобные анализы: все наши препараты мы проверяем на уровне генома. Геномный подход позволяет объективно объяснить эффективность биостимуляторов», – рассказал Мариано Мартин де Сото, представитель компании «Валагро».
Мы надеемся, что высокие технологии производства удобрений и средств защиты растений будут развиваться и в Украине. Ждем новых встреч и интересных докладов на форуме «Защита и питание растений» в 2017 году.
Инфоиндустрия
Читайте нас у Telegram