Нужна ли американцам селитра?

18 июня 2018 года в официальном издании Федерального правительства США Federal Register появилось сообщение об отмене антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру из Украины. А нужен ли вообще этот продукт американцам, разбиралась Инфоиндустрия. 

 

Украинские предприятия в последнее время ушли с экспортного рынка аммиачной селитры. Но теоретически ведь могут и вернуться на него. На что же нам рассчитывать на рынке США?

 

Объем поступающего импорта аммиачной селитры в США в последнее время быстро сокращается. Если в 2013 году американцы закупали 650 тыс. тонн продукта, то в 2017 году не понадобилось и 300 тыс. тонн. Покупатели закупают селитру главным образом под производство КАС, а также в целях гражданских взрывных работ.

 

Крупнейшим поставщиком на рынок является Канада. В прошлом году отсюда завезли 210 тыс. тонн. Конечно, экспорт нитрата аммония сокращается и у нее.

 

Второй идет Россия, поставившая 33 тыс. тонн в 2017 г. Объем импорта постоянно колеблется. Причем отмена антидемпинговой пошлины в 2016 году не слишком повлияло на успех россиян на рынке США.

 

Кроме Канады и России крупными поставщиками выступали Грузия и Нидерланды.

 

Начало 2018 года для импортеров нитрата аммония выдалось довольно оптимистичным. За первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли на 60%, превысив 190 тыс. тонн. Почти половина этого объема была завезена из России. Это уже почти втрое превзошло годовой экспортный результат 2017 года. Успех России, скорее всего, связан с построением дистрибуции на американском рынке некоторыми производителями, что обеспечило более глубокое внедрение.

 

В свою очередь грузинский «Рустави Азот» смог также отправить около 20 тыс. тонн в США, что больше, чем за весь прошлый год. Последние два года импорт из Грузии составлял в среднем 20 тыс. тонн.

 

Теряла долю Канада. Прочие поставщики в этом году вообще не получили своей доли на рынке.

 

Сможет ли Украина получить свою долю «американского пирога» в условиях сокращения потребностей в импорте и усилении позиций России, даже если начнет вновь экспортировать селитру, очень сомнительно. Если, конечно, США не запустит очередной антитраст или санкции против РФ, чего сейчас исключать нельзя. А без этого может статься, что и грузины столкнуться со сложностями в сбыте в США. Потолок продаж со стороны Украины – это объем поставок из Грузии, то есть максимально 20 тыс. тонн за год. Что в сравнении с производственным потенциалом в 1,9 млн тонн на 3 работающих заводов выглядит просто мизерным.

 

Михаил Саницкий

Главный аналитик рынка агрохимии ИА «Инфоиндустрия»