1

Украинский производитель чеснока перенимает китайский опыт

 Горы чеснока в Китае продаются на оптовом рынке, даже не в сезон. Украинская компания УкрАп посетив Китай, подсмотрела новинку и для себя. О своих впечатлениях от посещения Китая и планах на будущее рассказывает сооснователь кооперации производителей чеснока «УкрАп» Анна Морозова.

Анна, Вы недавно ездили в Китай, расскажите о вашей поездке?

Основной целью моей поездки было посещение агрохимической выставки «AgroChem», но также я хотела посетить крупнейший рынок чеснока в Китае, из которого поставки идут по всему миру, в том числе и в Украину, для этого пришлось ехать почти 1500 километров от Шанхая в Jinxiang, Shangdong Province. Задача поездки была — оценить масштабы, посмотреть посевы, узнать технологию, пофотографировать и найти технику для выращивания и переработки чеснока.

 

Похож ли китайский рынок чеснока на украинские оптовые рынки?

Этот рынок похож на наши «Копани» или «Столичный», но у него есть несколько значительных отличий: во-первых, там продают только чеснок и красный перец, во-вторых, объемы этого рынка превосходят наши в десятки раз. Это самая большая площадка по скупке чеснока в мире. Осенью в Китае не сезон для чеснока, и то, что нам показалось огромным количеством чеснока, для них – это совсем немного. Можно сказать, что, по мнению китайцев, там практически нет чеснока.

Расскажите, как формируется цена на чеснок в Китае?

Сезон чеснока в Китае – это начало июля – начало августа, так как чеснок собирают в мае. Посадка озимого чеснока там происходит в тот же период, что и в Украине, — в октябре месяце, но за счет того, что у них намного теплее, соответственно вегетационный период намного короче. Поэтому в Китае уже в октябре есть всходы, а благодаря особой технологии и отсутствии зимы (в нашем понимании) чеснок собирают намного раньше, чем у нас. Теперь для меня стало ясно, почему еще перед уборкой чеснока в Украине, мы уже знаем на него мировую цену, — так как в Китае он уже собран и в зависимости от того, получили китайские фермеры урожай или нет, формируются цены на глобальном рынке чеснока. В мае китайцы собирают чеснок, в июне его чистят, в июле контрактуют, в августе он начинает плыть на корабле, а в сентябре он уже в Украине.

В прошлом году все знали, что в Китае неурожай чеснока и это привело к падению объемов поставок из Поднебесной, что в свою очередь вызвало интенсивный рост цен на данный продукт. В октябре чеснок на рынке в Китае (без торга) стоил 1,2 доллара США, и это не самый лучший. Приплыв к нам, этот чеснок будет стоить уже примерно 1,6 доллара США в Одессе и 1,8 доллара США на складе, что очень дорого для украинского потребителя.

Каковы объемы выращивания чеснока в Поднебесной и какая у них урожайность?

В той провинции, где я была, посевная площадь чеснока составляет 2500 га. Для сравнения, в Украине посевы чеснока составляют 400 га. В этом году в Китае посадили на 20% больше площадей чеснока. Мы узнали, что у них средняя урожайность 15 т/га, тогда как в Украине этот показатель составляет примерно 7 т/га, у кого-то это 25 т/га, а у кого-то 4 т/га.

Расскажите об уникальных технологиях чесноководов Китая, о которых Вы упоминали?

В той провинции, которую я посетила, очень много маленьких фермерских хозяйств, которые выращивают только чеснок, с междурядьем не шире 25 см. Маленькое фермерское хозяйство в масштабах Китая – это примерно 3 гектара. Вся эта площадь обрабатывается вручную. Китайские фермеры разработали уникальную технологию выращивания чеснока, она похожа на выращивание риса. Под посев вырывают канавы, куда заходит вода, она идет по периметру всего участка. Посев чеснока сначала обрабатывают гербицидами, после чего накрывают тончайшей пленкой, которую чеснок сам способен пробить, а потом уже обрабатывают фунгицидами. Там, где чеснок не смог проколоть пленку, фермер вручную прокалывает пленку, но в большинстве случаев такое вмешательство не требуется. Таким образом, китайцы уничтожают все сорняки, а пленка не дает прорасти новым и создает эффект теплицы, вследствие чего чеснок быстрее созревает.

Можно ли данную технологию выращивания реализовать на украинских полях?

Можно, но только на яровом чесноке, озимый чеснок ввиду особых климатических условий так выращивать не получится. Можно выращивать даже не под пленкой, а под агроволокном, —однозначно будет положительный эффект. В условиях небольших участков —  это идеальный вариант, тебе не нужно лент для полива, нужно всего лишь пустить по периметру воду и накрыть чеснок волокном, и не будет никаких сорняков. Данная технология применима не только для чеснока, а для всех влаголюбивых культур.

Неужели на наш рынок поставляют чеснок только из Китая?

На наш рынок чеснок поставляют из Египта и Испании, но если в этих странах неурожай, то на наш рынок выходит китайский чеснок.

Как «на глаз» определить чеснок из Китая или из другой страны?

У чеснока из Китая есть одна характерная особенность, его корешок аккуратно обрезан и вместо корешка аккуратная круглая ямка. Я всегда ломала себе голову, как они это делают, возможно используют заточенную ложку, как у них получается обрезать чеснок так идеально-кругло? Оказалось, что у них для чеснока есть специальный нож, которым они аккуратно срезают корешок, после чего остается характерная ямка. Я себе тоже купила такой нож, теперь не только чеснок из Китая будет иметь такой аккуратный вид, но и наш – украинский.

Как происходит реализация чеснока на рынке Китая?

Выращенный чеснок фермеры свозят фурами на рынок для дальнейшей реализации, где торговцы его покупают, фасуют и маркируют «Fresh garlic from China to…» и указывают страну назначения, к примеру Испания. Чеснок может быть упакован в фирменную упаковку торговой сети той страны, куда он будет отправлен.

Сортировка чеснока происходит по принципу калибровки, мелкий чеснок выбрасывается, средний и крупный реализуется, калибровка может осуществляется как механизированным, так и ручным способом, там, где я была – калибровка и доочистка чеснока происходила вручную.  У нас в Украине все говорят, что этот процесс можно механизировать, а потом дружно становятся и калибруют вручную.

Перед рынком вдоль дороги на протяжении 20 километров стоят фуры с чесноком, и торгуют, не заезжая на рынок. Скорее всего это сделано для того чтобы не платить плату за въезд на рынок или же предложить свой товар раньше, чем те, кто торгуют на рынке.

В Китае делают почти все, делают ли там технику для чеснока?

Да, и это они тоже производят. Мы побывали на заводе по производству техники для чеснока, этот завод так и называется «Техника для чеснока для Испании», они делают технику по испанским технологиям для фирм «Erme» и «j.j. broch». Но меня сильно удивило то, что на этом заводе производят даже польскую технику. Китайцы очень гордятся тем, что делают технику для Европы.

Увидели ли Вы для себя нечто особенное, что смогли бы использовать в Украине?

В Китае мы посмотрели, как делать из чеснока «изюминку», и будем искать для себя «нишу в нише». В том хозяйстве, где мы были, чеснок упаковывают в специальные сетки, для этого они калибруют чеснок под один размер, так чтобы в сетку вместился ровно килограмм, вяжут в косичку и упаковывают. В итоге они получают очень красиво упакованный, абсолютно одинаковый чеснок. Естественно туда отбирают только лучшие чесночины, и такая упаковка стоит как 10 килограмм нефасованного чеснока на рынке. Такую косичку очень удобно хранить, её можно повесить на стену и это будет очень красивым элементом декора, еще и вампиров всех «распугает».

Мы все покупаем глазами, такова наша природа. Именно на это мы и рассчитываем, внедряя новую технологию упаковки чеснока.

Расскажите о Ваших дальнейших планах?

Мы хотим заказать в Китае комбайн для уборки чеснока и перерабатывающую технику для себя и для оказания услуг по переработке. Чеснок не может долго храниться, а в случае падения цены на него, его необходимо будет либо продать дешевле, либо переработать. Тут мы видим для себя еще один способ заработка, мы будем оказывать фермерам-чесноководам услуги по переработке. Также планируем поехать в Германию на выставку «Овощи и фрукты», которая будет проходить в феврале 2017 года, чтобы посмотреть на европейский опыт. Ведем переговоры о посещении хозяйства в Испании, которое выращивает чеснок, но это уже весной, сейчас там не на что смотреть. Мы уже посмотрели, как выращивают и продают чеснок в Китае, теперь хотим посмотреть, как это делают в Европе и выработать для себя оптимальную технологию выращивания.

Какие цели Вы ставите для себя?

Я ставлю для себя цель, чтобы не мы бегали за ритейлом и не просили, купите у нас чеснок, а, чтобы ритейл приехал к нам и сказал, что он хочет наш чеснок. То же самое и с Европой, не хочется бегать и кричать «Купите наш чеснок, он на 0,5 доллара дешевле», а хочется зайти туда и продать, так как наш чеснок – самый лучший. Выращивайте украинский чеснок вместе с нами!

Беседовал Игорь Герасименко

Инфоиндустрия