03.08.2021
Многие года ученые пытаются исследовать, почему гибриды кукурузы, подсолнечника и некоторых других культур являются куда более жизнеспособными, чем сорта. Случайное открытие натолкнуло ученых из Кембриджского университета на разгадку.
Ученый Джайлс Олдройд (генетик) заметил, что на гибридной и сортовой кукурузе живут разные микроорганизмы. Он изучил этот феномен, проведя несколько экспериментов. Например, он начал проращивать кукурузу в субстрате, похожем на обычную землю, но полностью стерильном. В таких условиях сортовая и гибридная кукуруза были равны.
Потом ученый поместил семена в банку с некоторыми очевидно полезными микроорганизмами и заметил, что гибрид начал развиваться намного лучше, чем сорт.
В конечном итоге был проведен еще один эксперимент, но уже с микрофлорой земли. Результаты был прежними.
Из этого следует разумный вывод: превосходство гибридов над сортами может оказаться их более выгодным союзом с микрофлорой.
Сообщает AgroPages.
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: