26.08.2016
В Украине ягодный бизнес сегодня привлекает многих. Это хорошая возможность как для маленькой семейной фермы, обрабатывающей 1-2 га земель, так и для масштабного аграрного производства, где плантации под ягодами занимают десятки и даже сотни гектаров. Главное — правильно подобрать ассортимент выращиваемой продукции, определиться с ранними и поздними сортами ягод в зависимости от природной зоны выращивания, что дает возможность попадать на рынок не в пик производства, а в «окна», когда предложения ягоды небольшое. Крупных ягодных предприятий в Украине не так много, поэтому их опыт необычайно интересен и важен.
«Украинская ягода» — это передовое хозяйство, которое входит в ТОП-5 производителей ягод в Украине. И, если ягодные плантации свыше 30 га – уже считаются очень крупными, то у хозяйства «Украинская ягода» насчитывается более 100 га земель в Житомирской области. Сегодня в хозяйстве заложена одна из самых значительных плантаций такой редкой в Украине ягоды, как жимолость – 5,5 га. Управляет ягодным производством молодой энергичный руководитель, директор проекта «Украинская ягода» Тарас Баштанник. Журналу «Агроиндустрия» удалось расспросить ягодного агрария об итогах сезона 2016, перспективах выращивания нишевых ягодных культур, отношении к органическому производству, а также узнать планы компании на 2017 год.
Как проходит сезон 2016 для производителей ягод, чем довольны фермеры?
Производители в новом сезоне довольны, прежде всего, малиной.
На нее была и есть достойная цена, как в прошлом году, так и в текущем сезоне, чего не скажешь о смородине. По смородине уже можно говорить о насыщении рынка в Украине и в мире, в частности в Польше. По малине перепроизводство менее страшно, так как, в отличие от смородины, малину нельзя собрать механизированным способом (исключая вариант сбора ягоды на переработку). В структуре себестоимости производства малины ручной труд занимает весомую долю, а он в Украине дешевле, чем в Европе.
Порадовали также голубика и земляника садовая (клубника). По землянике садовой самые высокие заработки достигаются на межсезонной ягоде, а именно преимущество дают ранние сорта на юге Украины, поздние – в зоне Полесья.
Что можете сказать о нишевых культурах?
Что касается нишевых культур, то на них цена всегда более стабильна. Я имею в виду крыжовник, красную смородину (поричку), ежевику. Сегодня в Украине цены на них премиальные, но больших объемов в производстве нет и, на мой взгляд, вряд ли будут в связи со сложившейся культурой потребления в нашей стране.
«Украинская ягода» – один из редких производителей, кто взялся за выращивание жимолости, у предприятия одна из самых крупных плантаций этой ягоды в Украине. Ранее вы заявляли о возможном экспорте жимолости, не отказались ли вы от этих планов?
До экспорта нам еще далеко – три года минимум. Жимолость имеет негативную особенность: очень медленно вступает в плодоношение.
Какой урожайности вы достигли?
Могу сказать производителям, что первые два-три года, а то и четыре – коммерческих урожаев от жимолости ждать не стоит. Мы сегодня получаем всего около 100-200 кг с гектара. Теоретически урожайность ягоды может составить 6-7 т/га, но такого опыта в Украине еще нет.
Преимуществом культуры можно считать ранние сроки созревания и дешевизну посадки.
Планируете расширять площади под жимолостью?
У нас сегодня 5, 5 га жимолости. Расширять площади пока не планируем, будем работать тем, что есть.
По какой цене продали жимолость и были ли проблемы со сбытом?
Жимолость мы продавали в этом сезоне по 160 грн/кг. Ягоды пока мало, мы собрали около 200 кг, все продали, со сбытом жимолости никаких проблем не возникает. Но даже маленький урожай дает возможность заработать. Цена в Украине высокая, а предложение небольшое. К тому же жимолость очень ранняя, созревает даже раньше земляники садовой. А выходить на рынок со свежей ягодой в конце мая — это очень интересно.
Однако советую учитывать начинающим фермерам, что жимолость массово выращивают в Польше.
Сегодня высокие цены сложились на ежевику. Чем вы это объясняете? Насколько перспективно выращивать эту ягоду?
Ежевика – культура нишевая. Цена высокая (75 грн/кг, по состоянию на начало июля), но ее довольно сложно выращивать в условиях Украины. Ягода очень плохо зимует. А это риск. Конечно, есть шпалерные технологии, но стоимость шпалер – 5.5 тыс долларов на гектар, на мой взгляд – это рискованные инвестиции.
Почему насаждения ежевики в Украине расширяют очень медленно?
Потому что есть гораздо более дешевая альтернатива для потребителя – лесная ежевика, которую продают максимум по 20грн/кг. Поэтому мое мнение: больших площадей ежевики в Украине не будет, а премиальная цена для производителя сохранится.
Есть ли посадки ежевики в планах проекта «Украинская ягода»?
Мы не выращиваем ежевику. Почему? Нам интересны культуры, которые можно масштабировать, выращивать на 5-20 га, а для выращивания ежевики даже 5 га – это уже много. Это удел маленьких хозяйств, семейного бизнеса. Рентабельность ежевики в таких хозяйствах может достигать даже более высокого уровня, чем по голубике, но это в рамках 1-2 га.
По каким ягодам можно ожидать снижение производства в 2017 году?
Если бы речь шла о зерновых, то прогнозировать было бы элементарно. Но, если речь о ягодах, а это преимущественно многолетние насаждения, то никто не решится на корчевание. Думаю, в последующие годы валовой сбор будет регулироваться исключительно погодными условиями. Снижения производства ожидать не приходится.
Под какими ягодами планируете расширять площади в вашем хозяйстве?
В 2017 году «Украинская ягода» расширять площади выращивания ягод не будет. Планируем в 2018 году расширять площади под ремонтантной малиной, у нас ее мало, всего 5 га и есть еще 15 га – под летней малиной. Хотим добавить еще площадь ремонтантной малины.
Расширение насаждений ремонтантной малины связано с привлекательной ценой на эту ягоду?
Нет, расширение посадок малины с ценой не связано. Когда созревает ремонтантная малина, к этому времени у нас в хозяйстве нет свежей ягоды на реализацию, а мы хотим дольше быть в рынке.
Что вы думаете об органическом производстве ягод, какие перспективы этой технологии в Украине? Интересует ли «Украинскую ягоду» это направление?
Органическое производство ягод — это нишевое направление. Оно никогда не стане массовым явлением – таково мое мнение. Причем это касается не только ягод, но и мирового сельскохозяйственного производства в целом — органикой мир не накормишь. Урожайность в органическом производстве существенно ниже. Если говорить о ягодах, то органическое производство — это удел небольших хозяйств. На крупных ягодных плантациях, подобно нашей, органика себя не оправдает. Премия за органику составляет максимум 25-35%, при этом урожайность – в 2 раза ниже. Экономический эффект теряется — нет таких высоких цен на органическую ягоду, она должна быть еще дороже, чтобы оправдать такого рода производство. Кроме того, органическое производство имеет много технологических нюансов, а это создает дополнительные сложности для агронома. Также при органическом производстве ягод повышается зависимость от погодных условий: если идет много дождей, холодно, то повышается риск заболеваний и с ними сложно бороться биологическими методами.
Как борются с болезнями ягод в «Украинской ягоде», с какими проблемами столкнулись в 2016 году?
Мы стараемся проводить превентивные мероприятия, а не ждать прихода болезней. Традиционно, когда влажно и жарко – проявляются грибковые заболевания на ягодах, когда жарко и сухо – досаждают насекомые.
Каких-то форс-мажорных обстоятельств, связанных с болезнями, в этом году не было. Вносили фунгициды и инсектициды, согласно разрешённых в законодательстве Украины — мы за этим очень чётко следим.
Какие СЗР предпочитаете использовать на ягодах: генерические или брендовые?
Препараты от мультинациональных компаний Баер, Сингента, BASF – по нашему мнению, это наиболее эффективные варианты.
Какими пользуетесь микроудобрениями?
Предпочитаем удобрения международного концерна «Яра».
Микроудобрениями пользуемся и в капельном орошении и вносим по листу.
Как относитесь к туннельному выращиванию ягод?
Считаю это направление очень перспективным. У «Украинской ягоды» нет пока туннельного выращивания. Это крайне капиталоемкая технология, мы до этого еще не дошли.
Конечно, туннель к прибавке урожайности дает и улучшение качества, но потом, за это качество никто вам такую прибавку к цене не даст.
А как же возможность получить продукцию в сверхранние сроки?
В нашей зоне Полесья это не интересно. Сверхранние сроки — это две недели, и мы все равно попадаем в «яму». Это для южных регионов перспективно сверхраннее выращивание.
Однако, несмотря на дороговизну, вы планируете внедрять туннельное выращивание?
Да, такие планы есть. Но это будет не на землянике садовой и не на ранней малине, как принято у многих производителей. Хотим внедрить туннельное выращивание ранней голубики и поздней ремонтантной малины.
Беседовала Оксана Король,
интервью с Тарасом Баштанником размещено в выпуске “Агроиндустрия” за июль-август, который можно скачать здесь: https://infoindustria.com.ua/subscribe/
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: