Академик Моргун: «Сорта – самая надежная защита от засухи и холода»

Неблагоприятные погодные условия: засуха, аномально низкий температурный режим, которые наблюдались весной 2017 года, заставляют производителей зерна искать защиту от этих рисков. Конечно же, опытный агроном в перечне чрезвычайных мер поставит на первое место отбор сортов, устойчивых к засухе и морозу. Пожалуй, впервые за последние годы усомнились в своем выборе сторонники сортов западноевропейской селекции зерновых, поскольку большинство из них в экстремальных условиях, мягко говоря, «скисли». Иначе, как объяснить аншлаги на днях поля в отечественных селекционных учреждениях, в частности в Институте орошаемого земледелия, Мироновском институте пшеницы им. В.М. Ремесла УААН, Институте физиологии растений и генетики (ИФРГ) НАН Украины и других?

Лидер отечественной селекции

ИФРГ является лидером селекции озимой пшеницы в Украине. Об этом заявил в своем выступлении директор Департамента земледелия и технической политики Минагрополитики Украины Владимир Топчий. Если в государственном реестре сортов озимой пшеницы отечественной селекции значится 268, то 66 из них принадлежат этому институту, что составляет 25%. Совместно с Мироновским институтом пшеницы создано еще 13 сортов. В общем, сорта Владимира Моргуна (глава ИФРГ) высеваются на двух миллионах гектаров, ежегодно давая стране около 8 млн тонн продовольственного зерна, что полностью покрывает внутреннюю потребительскую необходимость. В государственный реестр Молдовы внесены 11 сортов ИФРГ, Российской Федерации – четыре.

После традиционных докладов во время пленарного заседания аграрный десант высадился на полях опытного хозяйства ИФРГ, расположенном в Васильковском районе около Глевахи. Попутно замечу, что в течение последних 15 лет эти селекционные угодья уменьшились на 600 га из-за аппетитов столичных застройщиков. Летом прошлого года рейдеры претендовали на 40 га, на которых созревали семена высоких репродукций. «Вместо того, чтобы заниматься наукой, мы должны ходить по судам и отбиваться от рейдеров», – отмечает директор Института, Герой Украины Владимир Васильевич Моргун. Упоминавшееся обстоятельство непосредственно касается темы семеноводства, свидетельствуя о том, в каких непростых условиях приходится работать украинским селекционерам.

Несмотря на все трудности, отечественные ученые предлагают аграриям Украины и ближайшего зарубежья довольно широкую линейку конкурентоспособных сортов. С ними знакомил директор опытного хозяйства, кандидат биологических наук Владимир Оксем:

–Здесь представлены 50 сортов, которые были посеяны и развивались в совершенно неблагоприятных условиях. Осенью, на глубине залегания семян не хватало влаги даже для того, чтобы спровоцировать всходы. Принимали решение сеять в сухую землю и ждать дождя. Он прошел 15 ноября. Конечно, времени на то, чтобы сформировались достаточно сильные для перезимовки всходы, не было. Еще одна неприятность – ранний холод. Пшеница вошла в зиму в ослабленном состоянии. Плюсом стало раннее восстановление вегетации, но он нивелировался холодной и засушливой весной. При этом большинство сортов нашей селекции достойно выдержали все испытания и сформировали отличный урожай. Как всегда, не подвела Подолянка, Богдана, а также представители новой линии сортов – Даринка киевская, Новосмуглянка, София киевская и другие. Рассчитываем получить на наших подзолистых почвах минимум 10 тонн с гектара, – объяснял хозяин.

Вот как советовал определять качество пшеничного сорта выдающийся ученый Вавилов: «Если бросишь на колосья шляпу и она не упадет на землю – хороший сорт, если же не удержится, то наоборот…» А тут хоть сам ложись на поверхность пшеничного моря, оно такое густое, что, кажется, выдержит и вес человеческого тела…

Там Смуглянка, Подолянка повышали урожай…

Созданные в Институте сорта по уровню производительности и направлениям использования можно условно разделить на несколько групп, хотя каждый сорт имеет свои, присущие только ему, уникальные характеристики. Первая группа – короткостебельные, высокоинтенсивные сорта. Это принципиально новый тип пшеницы, который открыл эру «зеленой» революции в выращивании этой важной продовольственной культуры. По генетическому потенциалу высокоинтенсивные сорта являются наиболее продуктивными. При благоприятных климатических условиях и интенсивных технологиях сорта этой группы способны сформировать достаточно высокие урожаи.

Лидеры этой группы – сорта Смуглянка, Золотоколоса и Фаворитка, которые являются национальными стандартами. К этой группе относятся также Солоха, Чорнява, Славна, Володарка. Этот список последнее время пополнился такими новыми сортами, как Сотница, Спасовка, Приднепровская, Орийка, Астарта, Гилея, Малиновка, недавно занесенными в Государственный реестр сортов Украины. Сорта этой группы имеют комплексный иммунитет к основным болезням озимой пшеницы и пригодны для использования в органическом земледелии и на орошении. Они также отличаются высокой устойчивостью к полеганию и прорастанию зерна в колосе; морозо- и засухоустойчивостью. Имеют положительную реакцию на улучшение минерального питания. По многочисленным отзывам земледельцев, они уникальны. На высоком и оптимальном фонах минерального питания генетика этих сортов обеспечивает получение максимальных урожаев. Они созданы для добрых хозяев.

Вторая группа сортов – среднерослые сорта универсального использования. Их главный признак – обеспечение выращивания высоких урожаев в экстремальных условиях. Фактический генетический потенциал продуктивности сортов этой группы составляет около 100 ц/га. Лидер этой группы – Подолянка, которая является национальным стандартом. К этой группе относятся также сорта Богдана, Трипильська, Лимаривна, Наталка, Сонечко и другие.

Главное преимущество указанных сортов заключается в том, что они обеспечивают получение стабильных по годам урожаев на разных фонах минерального питания, неприхотливы к условиям выращивания, предшественников и сроков сева, их зерно не осыпается и не прорастает в колосе, обладает высокой экологической пластичностью. Эти сорта для различных уровней хозяйствования: от мелких фермеров до крупных агрохолдингов. Они обладают высокой морозо- и засухоустойчивость и являются, по сути, страховыми сортами. Это очень важно!

В последние годы, несмотря на потепление, остается высокая вероятность суровых зим и даже весен. Сорта универсального использования, рядом с общими для этой группы признаками, имеют свои отличия и преимущества. Директор опытного хозяйства Владимир Оксем обратил внимание гостей на сорта Подолянка и Богдана. Они обеспечивают стабильные и высокие урожаи зерна отменного качества во всех зонах Украины. Имеют отличную засухо- и зимостойкость. Главный их признак – очень высокая производственная надежность. Сорта широко высеваются в производстве и по технологической надежности являются непревзойденными.

Амбиции молодых сортов

Выше говорилось об основе основ, так сказать, о классических образцах селекции. Однако на полях ИФРГ ежегодно появляются новые сорта и среди них улучшенные модели общепризнанных. В первую очередь, Владимир Оксем обращает внимание на Трудивницю – высокоинтенсивный сорт с генетическим потенциалом более 120 центнеров с гектара, адаптированный ко всем зонам Украины. Доброслава – в реестре с 2016 года, и уже предлагается к реализации, это высокопродуктивный сорт с генетическим потенциалом более 110ц/га, адаптированный для выращивания в Степи, на Полесье и Лесостепи. Золото Украины, принадлежит к западноевропейскому экотипу, название само говорит за себя, создатели возлагают на него большие надежды, надеются, что по производительности превзойдет даже Смуглянку, потенциал – более 125 ц/га. Бория с хорошо озерненным колосом, удлиненным периодом вегетации, уже два года находится в производстве и заслуживает расширения площадей, генетический потенциал составляет более 12 тонн с гектара.

Райгородока тоже относится к западноевропейскому экотипу с удлиненным периодом вегетации, является сильной пшеницей и имеет хорошую зимостойкость. Астарта – успешная модернизация Фаворитки и превосходит свою предшественницу по урожайности на 7-10 ц/га. Приднепровский – сорт западноевропейского экотипа, полукарликовый с хорошо озерненным продуктивным колосом. Новосмуглянка – улучшенная Смуглянка, но в селекционном процессе привлекался американский сорт, устойчивый к болезням и засухе, по производительности превосходит свою генетическую мать, пользуется невероятным спросом…

Как сказал Гиппократ…

Глобальная проблема в производстве зерновых – повышение качества зерна. Ученые ИФРГ считают, что хлеб будущего должен быть сбалансированным по всем полезным элементам и иметь не только энергетическое, но и лечебное значение, как говорил еще Гиппократ. Поэтому на нынешнем Дне поля было сделано ударение именно на потребительские свойства хлеба. К сортам, которые имеют хорошее и отличное качество зерна, можно отнести Наталку, Переяславку, Лымаривну, Соломию, Сдобу Киевскую и Сонечко. Муку из зерна этих сортов можно смело использовать для выпечки хлебных изделий высокого качества.

Доктор биологических наук, академик Французской академии наук Александр Рыбалка, который недавно приступил к реализации новых проектов совместно с ИФРГ, представил принципиально новую разработку, ориентированную на здоровое питание – сорт Черноброва. Его особенность в том, что он имеет черное зерно. Этот признак происходит от дикорастущего пырея. Это один из сортов крупяного направления, которые чрезвычайно популярны в Китае, потому что благодаря такой ​​пигментации имеют очень высокую антиоксидантную активность, содержат ряд витаминов и микроэлементов. Наличие в зерне растительных антиоксидантов гораздо важнее, чем способность его к высокому урожаю, считает Александр Ильич. Ведь каждую секунду в организме человека образуются свободные радикалы, неспаренные электроны, являющиеся чрезвычайно агрессивными соединениями, которые разрушают мембраны клеток и сами клетки, приводящие к преждевременному старению, и вызывают болезни.

Под бисквит!

Селекционеры ИФРГ считают, что пора переходить к созданию сортов пшеницы под конкретный продукт, например, бисквит. Под этот заказ был выведен сорт Билява – первый сорт белозерной пшеницы в Украине. Такие сорта приобретают популярность в США, Австралии, Канаде. Эта пшеница имеет два преимущества – высокий выход муки из тонны зерна и повышенное содержание отрубей, что чрезвычайно полезно для здоровья человека. Хлеб, изготовленный традиционными способами – большая глупость человечества, еще раз подчеркивает французский академик, ведь во время перемалывания зерна теряем витамины, микроэлементы, ценные вещества, которые находятся в периферийных слоях зерновки, в оболочке и зародыше.

Не добавляет полезности этому продукту и выпекание в формах. Ведь при температурах свыше 120 градусов в пищевых продуктах из таких полезных веществ, как аминокислоты и углеводы во время реакции Мейларда образуется вещество, которое имеет очень выраженные признаки нейротоксина и канцерогена – акриламид. Селекционеры используют это вещество в лабораториях для электрофореза – разделения белков. На банке с акриламидом изображены череп и кости, подчеркивает селекционер. Поэтому все печеное и жаренное – яд. Селекция белозёрных сортов гораздо сложнее. Исследовательские учреждения США и других стран, занимающиеся такой пшеницей, пользуются специальными автоматами, которые с помощью фотоэлементов отбирают белозерные экземпляры. В то же время нашим ученым приходится сажать за примитивные столы лаборантов, чтобы они разделяли краснозёрные и белозерные экземпляры во время селекционного процесса.

Есть ли возможность создать идеальный сорт, который на все 100% защитил бы агрария от засухи и холодов? – спрашиваю у Александра Ильича.

– Для решения этой проблемы есть два пути: первый – трансгенные технологии, от которых мы пока воздерживаемся, и второй – использование удаленных скрещиваний твердой пшеницы с дикорастущим Эгилопсом Тауша, который является донором ключевого генома пшеницы и имеет удвоенное число хромосом. Эгилопс – это дикорастущий вид, который растет почти в пустынных условиях и имеет очень высокую засухоустойчивость. Таким образом формируются так называемые синтетические пшеницы, которые чрезвычайно устойчивы к всевозможным климатическим стрессам. Работа над такими сортами в Украине уже ведется, но нужна государственная программа создания сортов, направленных в будущее, – считает Александр Рыбалка.

Семь советов от академика Моргуна

–Важно обратить внимание на использование сортов с разным вегетационным периодом, как раннеспелых, которые позволяют начать жатву на неделю раньше, так и средне- позднеспелых, что уменьшает потери зерна при уборке от перестоя посевов.

–Если минудобрения, средства защиты, горючее надо ежегодно обновлять, расходуя большие деньги, то энергия сорта работает на урожай бесплатно 4-5 лет. Итак, каждый год можно купить небольшое количество элитных семян нового сорта, засевать 150 га и таким образом постоянно осуществлять сортообновление. Старайтесь регулярно обновлять сорта. Только за счет их генетического потенциала можно достичь повышения урожайности на 10-20 ц/га. Я за то, чтобы государство возобновило программу частичного возмещения стоимости элитных семян. Из-за отсутствия этого механизма большинство хозяйств стали сеять чем попало, обрекая себя на большие убытки, и, таким образом, загоняя себя в тупик.

–Не ищите сорта вне государственного реестра, не экспериментируйте с одним сортом на больших посевных площадях, не увлекайтесь западноевропейскими сортами, потому что они не адаптированы к почвенно-климатическим условиям Украины. Их главный недостаток – нестабильность урожая по годам, отсутствие экологической пластичности, они могут дать хороший результат только в узкой экологической нише, благодаря интенсивным затратным технологиям.

–Надо применять активную схему внедрения новых сортов, которая заключается в прямых связях хозяйства с научно-исследовательскими учреждениями. Следует ликвидировать практику использования в одной области большого количества сортов, скажем, 70-90. При таких условиях невозможно качественное семеноводство. Стоит остановиться на 5-6 сортах, которые лучше всего подходят к почвенно-климатическим условиям определенного региона.

–Очень важно оптимизировать структуру посевных площадей, выдерживать оптимальные сроки посева, внедрять влагосберегающие технологии, вернуть на поля навоз, запретить сжигание соломы на полях или в тепловых котлах, использовать современные технологии листового питания растений.

– Серьезное препятствие для увеличении урожайности пшеницы – поздние предшественники – подсолнечник и кукуруза. Из-за переноса сроков посева за пределы оптимальных аграрии очень часто вынуждены сеять пшеницу в ноябре, в результате этого озимые или не успевают взойти или входят в зиму, не успев раскустится. Ежегодно такие посевы достигают 1,2 млн га или более 20%. Поздние посевы приносят существенные экономические потери, общий недобор урожая составляет 10-20 ц/га. А при поздних посевах да еще и плохих предшественниках – 20-30 ц/га. По английской технологии потенциал урожая определяется перед входом в зиму, если вышли на поле и видите сплошной зеленый ковер – есть урожайное начало, а если видите землю сквозь шильца, это упущенные возможности. Поэтому, определяя рентабельность подсолнечника, надо учитывать убытки, которые он приносит при недоборе урожая пшеницы.

– Можем ли мы успешно конкурировать на рынках, если все составляющие технологии импортозависимы: семена, удобрения, СЗР, техника? В частности ежегодно импортируется на миллиарды гривен семян. Учитывая самодостаточность национальных сортовых ресурсов, используя опыт ЕС и США, просим правительство ввести квоты на регистрацию сортов иностранной селекции и ввоз соответствующих семян…

В отличие от многих аграрных стран мы можем удвоить валовой сбор зерна. Это наш шанс стать экономически сильным, политически влиятельным государством, убежден Владимир Моргун.

Александр Карпенко.

Инфоиндустрия