Bayer ведет активную регистрацию нового инсектицида

Последние два года компания Bayer CropScience ведет активную регистрацию инсектицидов на основе флупирадифурона, который обладает высокой эффективностью против вредителей с прокалывающее-сосущим ротовым аппаратом, сохраняя при этом низкую токсичность по отношению к пчелам.

Институт по контролю агрохимикатов при министерстве сельского хозяйства Китая (ICAMA) сообщило о ряде новых пестицидов, поданных для их регистрации. Список включает технический 96% флупирадифурон и инсектицид с содержанием данного активного ингредиента около 17% от компании Bayer CropScience, оба из которых являются менее токсичными для пчел. Флупирадифурон 17% SL зарегистрирован для контроля тепличной белокрылки (Bemisia tabaci) на томатах.

Флупирадифурон является новым действующим веществом из класса бутенолидов, который был разработан компанией Bayer CropScience. Согласно классификации, IRAC относится к группе 4D. Флупирадифурон который действует на активную группу никотиновых рецептов ацетилхолина вредителя, что отличает его от неоникотиноидных соединений, и, следовательно, не вызывает перекрестную резистентность. Таким образом препарат можно использовать как часть антирезистентной программы контроля вредителей.

Действующее вещество инсектицида имеет системное и контактное действие. Также препарат может использоваться для контроля вредителей с прокалывающе-сосущим ротовым аппаратом на разнообразных культурах, а гибкость возможных способов обработки инсектицидом (опрыскивание по листу, капельное орошение) значительно упрощают задачу контроля вредителей. Флупирадифурон также может использоваться для обработки семян. Исследование показали, что данное действующее вещество имеет низкую токсичность для пчел.

В 2014 году компания Bayer CropScience впервые выпустила флупирадифурон на рынок Гондураса и Гватемалы под торговой маркой Sivanto Prime. Уже 15 января 2015 года действующее вещество было зарегистрировано в США и уже через пару месяцев инсектицид Sivanto 200 SL стал доступным на рынке. В 2015 году флупирадифурон был запущен в Мексике и Никарагуа. В ноябре 2015 года два препарата (Sivanto Prime и BYI 02960 480 FS) на основе данного активного ингредиента были зарегистрированы в Канаде.

9 декабря 2015 года флупирадифурон был включен в список зарегистрированных активных ингредиента службы контроля пестицидов в ЕС, который будет действовать до 9 декабря 2025 года. В настоящее время продукт еще не предоставлен в странах ЕС. В данный момент регистрация данного инсектицида находится в процессе в таких странах как Австрия, Болгария, Чехия, Дания, Финляндия, Ирландия, Италия, Нидерланды и Словения. Компания ожидает, что процесс регистрации препарата в ЕС завершится к концу 2016 года и уже в следующем году станет доступным на рынке потребителя.

Bayer CropScience утверждает, что к настоящему времени не было ни одного аналога флупирадифурона, который мог бы обеспечить эффективный контроль вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом, оставаясь при этом низкотоксичным и экологически дружелюбным, что на фоне всего этого поддерживается низкой токсичностью для пчел. Присутствие подобных свойств, делает флупирадифурон весьма перспективным инсектицидом на мировом рынке.

Инфоиндустрия

по материалам agropages.com