Большинство ресторанов Украины успешно переживут карантин

Подавляющее большинство ресторанов, кофеен и кондитерских успешно переживут карантин. Закроются преимущественно те, у кого дела шли плохо еще до ограничений, а также те заведения, которым продолжают насчитывать арендную плату. Такие предприятия общепита или уже закрылись, или собираются это сделать.

Об этом рассказала Ольга Насонова, Собственник и генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг», в интервью журналу «Хлебный и кондитерский бизнес».

«Если кафе и ресторанам продолжают насчитывать аренду, а они во время карантина простаивают, то каждый месяц имеют убытки. Ведь они платят и за коммуналку, и налоги за работников», — отметила она.

С другой стороны многие пекарни и кондитерские с первых дней карантина работали по сути  как продуктовые магазины.

Поэтому большинство заведений общепита успешно переживут карантин, уверена эксперт.

Однако, после карантина кризис не закончится, а только начнется, подчеркнула Насонова. «Это будет длительный период. Думаю, речь идет о годе как минимум. А вот что будет после этого периода – прогнозировать пока трудно. Сейчас действует мораторий на проверки бизнеса. Для того, чтобы компании «ожили», нужно продолжать его по крайней мере на несколько месяцев после отмены карантина».

 

ИА «Инфоиндустрия»