Будет ли фосфор дороже золота?

Украинским аграриям еще никогда не приходилось платить за фосфор такую цену. Мы попробовали разобраться на сколько вырос в цене фосфор и сложные удобрения для аграриев с конца февраля, когда прошли революционные события.

Фосфорные удобрения достигли 8800-9000 грн/т (аммофос) подорожав на 62-65% с 5200 грн/т всего за 5 месяцев. За это время зерно пшеницы подорожало на 7-8%, а кукурузы – на 52%. При этом, рынок кукурузы был на столько волатильный, что удачно продавать товар могли только наиболее сведущие в торговле крупные компании.

Семена подсолнечника выросли на 29%, здесь для удобрений применяется аммофос с калием, который почти не рос в цене, наоборот, с возобновлением торговли в апреле цена стартовала от 240 евро/т, ДАФ, когда годом ранее она была 305 евро/т, ДАФ.

Нитроаммофоска, которая также применяется для кукурузы и подсолнечника с конца февраля (за 5 месяцев) выросла на 52%.

В среднем, при росте цен на агропродукцию на 7-30%, рост цен на удобрения за 5 месяцев составил 45-60%. Таким образом, темпы роста цен на агрохимию в два раза выше, чем на сельхозпродукцию.

Причины роста цен на агрохимические товары:

— курс доллара;

-госрегулирование (пошлины, другие ограничения ввоза);

-сокращение импорта из России из-за политического противостояния и возросших рисков;

-проблемы пересечения границы: сокращение пунктов пропуска, оккупация территории с большим потреблением и складской сетью агрохимических баз.

Одновременно с целым букетом причин для роста цен на удобрения и СЗР есть и ряд причин утрат позиций Украины в агросфере:

-подорожание ГСМ и газа;

-сокращение кредитование агросектора;

-экономия на СЗР привела к ухудшению качества урожая, что сказывается на цене;

-удачный урожай увеличил предложение, усилив конкуренцию;

-боевые действия отодвинули Украину в зону риска, чем ухудшили торговые и инвестиционные преимущества;

Таким образом, мы видим рецессию в потреблении удобрений в Украине. В этом году по потреблению удобрений украинское сельское хозяйство может откатиться на четыре года назад до уровня 56-58 кг/га, тогда как в 2013 году внесение на 1 га составило 79 кг/га. Точно посчитать внесение будет очень сложно.

Проблема этого года – потеря информации по трем областям, пусть в Крыму и было в прошлом году только 39 кг/га внесение NPK по д.в., но общее падение внесения по Крыму могло быть значительно ниже. Кроме того, Луганская и Донецкая области всегда отличались высоким объемом внесения удобрений, выдавая высокие урожаи по подсолнечнику и кукурузе.

Высокие цены на удобрения закрепятся – цены не откатятся так сильно и быстро вниз весной, аграрии будут экономить осенью и весной следующего года, затем начнется политика оптимизации внесения удобрений и удобрения, наконец-то, обретут свою настоящую ценность, становясь сегодня гораздо полезнее золота.

Инфоиндустрия