27.09.2022
Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) признала безопасной сою компании Embrapa с отредактированным геномом.
При генной модификации использовалась технология CRISPR. Основной задачей было деактивировать некоторые “антипитательные факторы” (ингибиторы трипсина и другие). Ключевым тут является то, что в геном сои не были внедрены гены других видов, просто были повреждены ее собственные. Технически, новый сорт ничем не отличается от классической сои, гены которой могли бы повредиться похожим образом в результате мутагенеза. То есть, его можно было бы создать путем классической селекции, но на это потребовалось бы гораздо больше времени (10-12 лет). Технология CRISPR позволила сделать это за 6 месяцев.
Сообщает AgroPages
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: