EFSA подтвердило негативное влияние клотианыдина и имидаклоприда на пчел

8 ноября Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало результаты коллегиальных обзоров и оценок о рисках использования двух неоникотиноидых инсектицидов – клотиандина и имидаклоприда.

Согласно данным последних исследований Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA) о влиянии неоникотиноидных инсектицидов – клотиандина и имидаклоприда на пчел, было подтверждено, существование высоких рисков, которых нельзя избежать при использовании данных препаратов. Оценки имеют подтверждающие экотоксикологические заключения, заказчиком которых были Bayer CropScience и Sumitomo Chemical. EFSA уже выпустило экспертные обзоры предварительных результатов исследований о влиянии клотиандина и имидаклоприда на пчел, проведенных для Бельгии и Германии. Агентство предложило определенные меры, для снижения рисков при использовании данных инсектицидов.

Исследования проводились с использованием препаратов на основе клотиандина в гранулированном виде на посевах кукурузы, сорго, картофеля и на питомниках древесных пород, а также для обработки семян озимых зерновых и сахарной свеклы. Оценка влияния имидаклоприда проводились путем его применения для обработки семян озимых зерновых, сахарной свеклы, листовых овощей, а также путем использования гранулированных форм препарата на декоративных растениях. Во всех исследованиях были полученные данные согласно которым существовали высокие риски использования данных препаратов, а в некоторых случаях исследования не могли продолжатся далее из-за отсутствия информации.

Некоторые способы применения инсектицидов имели низкий уровень риска, при соблюдении соответственных мер. Привентивные меры для снижения токсичности клотиандина, включают: использование дифлекторов при посеве протравленными семенами сахарной свеклы, с целью избегания чрезмерного образования пыли которая может попасть за пределы семенной борозды; производить внесения гранулированных инсектицидов в семенную борозду без использования потока воздуха с целью уменьшения пылеобразования; производить уборку сахарной свеклы до начала цветения, чтобы уменьшить воздействие пыльцы и нектара на пчел. Для имидаклоприда, подобные меры заключаются в использовании дефлекторов при высеве протравленных семян сахарной свеклы данным инсектицидом; сбор урожая сахарной свеклы и листовых овощей до цветения; регулярное скашивание газонных трав, чтобы избежать цветения на данных растениях.

Подтверждающая информация была запрошена, когда Европейская комиссия ограничила использование множества инсектицидов на основе клотиандина и имидаклоприда, а также тиаметоксама еще в 2013 году, в связи с существованием подозрения о негативном влиянии данных действующих веществ на пчел. Данное ограничение продлится до тех пор, пока EFSA не завершит обзор трех действующих веществ, включая проведения дополнительной оценки в ответ, на запрос, который поступил в 2015 году. Ранее EFSA сообщил, что его обзор будет завершен до января 2017 года.

Инфоиндустрия

по материалам www.agra-net.com