ФАО ООН: глобальную систему продовольствия с апреля начнет лихорадить

С распространением вируса и роста количества заболевших, а также мер, направленных на сдерживание распространения вируса, в ближайшие несколько недель и месяцев глобальная система продовольствия будет подвергаться бесчисленному множеству испытаний и нагрузок. Об этом 25 марта сообщила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).Будет ли COVID-19 иметь негативные последствия для продовольственной безопасности в мире?  Опасности от этой пандемии подвергаются не только жизни, но и источники средств к существованию.

Болезнь распространяется стремительно. Она перестала быть вопросом региональным – это глобальная проблема, требующая глобального ответа.

Мы знаем, что рано или поздно она отступит, но мы не знаем, как быстро это случится. Нам также известно, что этот шок не совсем обычный, так как он сказывается на важных составляющих и спроса, и предложения продовольствия одновременно: (а) предложение нарушается не только из-за воздействия болезни на жизнь и благополучие людей, но и из-за усилий по сдерживанию распространения вируса, которые ограничивают мобильность, а также из-за роста затрат на ведение хозяйственной деятельности как следствие ограничений в системах снабжения и ужесточения кредитной политики; (б) спрос также упадет из-за возросшей неопределенности, усиления предосторожности в поведении, усилий, направленных на сдерживание, и роста финансовых издержек, которые ведут к сокращению у людей возможностей совершать траты.

Как нам известно, в результате, закрытие границ, карантин и нарушение функционирования рынков, цепочек поставок и торговли могут ограничивать для людей доступность источников достаточного/разнообразного и питательного продовольствия, особенно в странах, в наибольшей степени пострадавших от вируса или уже сталкивающихся с высоким уровнем недостаточности продовольственной безопасности.

Нам грозит надвигающийся продовольственный кризис, если не будут незамедлительно приняты меры по защите наиболее уязвимых групп населения, поддержке функционирования глобальных цепочек поставок продовольствия и смягчению последствий пандемии во всей продовольственной системе.

Чья продовольственная безопасность и средства существования подвергаются наибольшей опасности из-за пандемии?

В настоящее время почти 820 млн человек во всем мире переживают хронический голод – энергетических калорий, потребляемых ими, недостаточно для нормальной жизни. Из них 113 млн испытывают острую нехватку продовольствия – такой сильный голод, что он представляет непосредственную угрозу их жизни или средствам существования и вынуждает их быть зависимыми от внешней помощи для выживания. Эти люди вряд ли смогут справиться с дальнейшей возможной дестабилизацией своих средств к существованию и доступа к продовольствию из-за COVID-19.

Если случаи заболевания COVID-19, которые уже присутствуют более чем в 100 странах, начнут распространяться в тех 44 государствах, которые нуждаются во внешней продовольственной помощи, или же в тех 53 странах, в которых проживают те самые 113 млн человек, испытывающих острый голод, в которых во многих случаях системы здравоохранения столкнутся с нехваткой ресурсов и возможностей, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Особую обеспокоенность в ФАО вызывают последствия пандемии для уязвимых стран, и так борющихся с голодом или переживающих иной кризис – например, нашествие пустынной саранчи на Африканском роге или проблемы с безопасностью в Йемене или Сахели, – и стран, находящихся в сильной зависимости от импорта продовольствия, как, например, малые островные развивающиеся государства, а также стран, зависящих от экспорта сырьевых товаров, например, нефти.

К уязвимым группам относятся и мелкие фермерские хозяйства, которые могут лишиться возможности работать на своей земле/получать доступ к рынкам для реализации своей продукции или закупки семян и других необходимых ресурсов или же сталкиваются с трудностями из-за возросших цен на продовольствие/снижение покупательной способности, а также миллионы детей и подростков, лишенные теперь школьного питания, которое стало для них большим подспорьем.

Например, в Латинской Америке и в Карибском бассейне программами школьного питания, осуществляемыми при поддержке ФАО, охвачены 85 млн детей и подростков. Около 10 млн детей зависят от них, так как для них школьное питание является одним из наиболее надежных источников ежедневного получения пищи. Приостановление программ школьного питания из-за пандемии создает угрозу для продовольственной безопасности и питания уязвимых групп детей и ослабляет в них способность бороться с болезнями.

Из нашего прошлого опыта работы в ситуациях продовольственного кризиса мы знаем, что они могут вести к тяжелейшим последствиям для продовольственной безопасности, особенно для уязвимых общин.

Так, например, карантин и паника во время вспышки вируса Эбола в Сьерре-Леоне (в 2014-2016 годах) привели к резкому обострению голода и недостаточности питания. Положение только ухудшилось из-за того, что ограничения на перемещения привели к дефициту рабочей силы во время сбора урожая, а также к невозможности для других фермеров доставлять свою продукцию на рынок. Системный эффект был подобен последствиям землетрясения, еще раз высветив особую важность стратегии предупреждения и снижения риска.

Каковы последствия ситуации с вирусом COVID-19 для производства продовольствия, цепочек поставок и рынков сельскохозяйственной продукции?

Цепочка продовольственных поставок – это сложная сеть, включающая производителей, сельскохозяйственные факторы производства, транспорт, перерабатывающие заводы, грузоотправки, т.д.

С распространением вируса и роста числа заболевших, а также мер, направленных на сдерживание распространения вируса, в ближайшие несколько недель и месяцев глобальная система продовольствия будет подвергаться бесчисленному множеству испытаний и нагрузок.

На текущий момент нарушения минимальны, так как поставки продовольствия достаточны и рынки пока остаются устойчивыми. Запасы зерновых в мире находятся на приемлемом уровне, и виды на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур в 2020 году неплохие.

Хотя уже сейчас можно ожидать снижения производства высокоценных сырьевых товаров (например, фруктов и овощей), этого пока не заметно из-за закрытия границ и нарушения производственно-сбытовой цепочки.

Однако мы уже наблюдаем трудности в отношении логистики, связанной с перемещением продовольствия (невозможность доставить продовольствие из пункта А в пункт Б), а также воздействие пандемии на сектор животноводства из-за уменьшения доступности животных кормов и сокращения пропускной способности скотобоен (из-за логистических ограничений и нехватки рабочей силы), как это произошло в Китае.

Вследствие всего вышеуказанного, начиная с апреля и мая можно ожидать перебои в поставках продовольствия.  Закрытие транспортных маршрутов особенно неблагоприятно для поставок свежей продукции и может привести к росту потерь и отходов продовольствия.

Транспортные ограничения и меры карантина будут препятствовать доступу фермеров к рынкам, снижая их производственный потенциал и препятствуя реализации продукции.

Нехватка рабочей силы может вести к перебоям в производстве и переработке продовольствия, особенно в том, что касается трудоемких культур. Можно не ожидать скачков цен на основные продукты питания там, где сохраняются поставки, есть запасы и капиталоемкое производство, но они возможны в отношении высокоценных сырьевых товаров и в особенности мяса в краткосрочной перспективе и скоропортящейся продукции.

Наибольшая опасность грозит развивающимся странам/Африке, так как болезнь может привести к сокращению рабочей силы и сказаться на трудоемких видах производства (сельское хозяйство), а также потому, что большинство стран, затронутых продовольственным кризисом, находятся в регионах Африки южнее Сахары.

Как пандемия скажется на спросе на продовольствие?

Финансовый кризис 2008 года показал нам, что может происходить, когда уменьшение доходов и неопределенность заставляют людей меньше тратить и ведут к сокращению спроса. Продажи снижаются. Сокращается и производство.

В начале вспышки COVID-19 наблюдалось значительное увеличение спроса.

Спрос на продовольствие в целом неэластичен, и его эффект для общего потребления будет ограниченным, хотя структура питания может измениться. Существует возможность непропорционально большого сокращения потребления мяса (как следствие страхов – научно не обоснованных, – что животные могут быть разносчиками вируса) и других высокоценных продуктов, таких как овощи и фрукты (что приведет к падению цен).

В менее обеспеченных странах спрос на продовольствие в большей степени связан с уровнем дохода, и там утрата возможностей заработка может повлиять на потребление.

Страх заразиться может выливаться в сокращение посещений продовольственных рынков, и мы ожидаем увидеть сдвиг в том, как люди приобретают и потребляют продукты питания – снижение посещений ресторанов, рост доставки через электронную коммерцию (о чем свидетельствует пример Китая) и более частое потребление пищи дома.

После вспышки коронавируса страны во всем мире приступили к введению ряда мер во избежание дальнейшего распространения болезни.

Однако подобные меры могут сказываться на производстве и торговле в сельском хозяйстве. Например, многие страны вводят у себя повышенные меры контроля грузовых судов, что создает риск нарушения перевозок.

Меры, сказывающиеся на свободе передвижения людей, например, сезонных рабочих, могут влиять на сельскохозяйственное производство и тем самым на рыночные цены в мире.

Меры, гарантирующие соблюдение приемлемых стандартов в области здоровья на пищевых производствах, могут вести к замедлению темпов выпуска продукции.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry