ФГИ ожидает возобновления конкурса по отбору «давальца» для ОПЗ этим летом

Еще летом у ОПЗ может появиться новый партнер по переработке газа в удобрения. Как прогнозирует Денис Кудин – первый заместитель главы Фонда госимущества, - АО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) удастся летом добиться возобновления конкурсного отбора заказчика работ по переработке давальческого сырья ("давальца"), так как юридическая позиция компании – безупречна.

В день получения судебного вердикта ОПЗ провел электронный аукцион на давальческую переработку сырья и отгрузку продукции, в котором приняли участие 10 компаний. К торгам были допущены ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг», ООО «Агро Газ Трейдинг», ООО «Торговый Дом «СОКАР Украина», «ООО «НИКА-Агротрейд», ООО «Евроэнерготрейд», ООО «Юг-Газ», чешская MONTECH s.r.o., ЧП «ОККО Контракт», ЧАО «Укрнафтобуриння», а сингапурская Dachex Shipping Pte. Ltd.

Напоминаем, что конкурс приостановлен с апреля по иску «приватовского» трейдера ООО «Юнайтед Энерджи». ОПЗ сразу заявило, что обжалует это постановление суда, чтобы вернуться к принятию решения по победителю процедуры отбора или проведения третьего этапа – переговоров. По заявлению Кудина, суд должен был рассмотреть жалобу от ОПЗ ещё в мае, но, по непонятным причинам, он не состоялся.

Если следовать протоколу, то все участники аукциона должны были предложить минимально возможный — «нулевой» коэффициент ограничения, являющийся частью формулы расчета «дополнительного вознаграждения». Соответственно на следующем этапе ОПЗ должен провести переговоры со всеми участниками торгов для определения победителя.

Услуги по переработки давальческого сырья в аммиак и по его отгрузке, имеют фиксированную стоимость — $42/тонна готовой продукции (без НДС), карбамида – $61/тонна (без НДС). Максимальный срок предоставления услуги – два года с момента заключения договора.

В случае если ОПЗ будет приватизирован или заключит прямой договор с поставщиком газа, то завод может расторгнуть договор, но соответствующее письменное уведомление должно быть отправлено давальцу не позднее, чем за два месяца.

Что интересно, ранее ОПЗ называл работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины», превышающей 1,5 млрд грн.

В 2020 году ОПЗ выпустил в 2,5 раз больше карбамида, чем в 2019 году — 821,2 тыс. тонн, тем самым поставил новый рекорд. Также произвел 96,5 тыс. тонн товарного аммиака, что в 3,2 раза больше, чем годом ранее.

Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, 0,0021% – ООО «Конкорд Капитал», другим акционерам-физлицам – 0,4312%.

Весьма занимательная ситуация с долгом ОПЗ компании Ostchem. Теперь Ostchem не сможет добиться принудительного списания $250 млн долга с ОПЗ, а тем более — претендовать на все предприятие. Решение Стокгольмского арбитража о взыскании свыше $300 млн с ОПЗ за поставки газа в 2014-2015гг не позволяло заводу выйти на приватизацию. ОПЗ в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 года должен был заплатить Ostchem почти $193 млн, еще $57 млн пени, а также $67,7 млн начисленных процентов.

В марте 2017 года постановлением городского суда Южного данное решение было легализовано на территории Украины. Справедливость этого постановления также признал Апелляционный суд Одесской области. В июле 2018 года Верховный суд отменил эти решения.

Вновь добиться позитивного для себя решения Ostchem смог в Киевском апелляционном суде в апреле 2019 года.

ОПЗ возражал против такого определения украинского суда, отмечая, что предприятие с середины 2018 года было остановлено и выполнение решения Стокгольмского арбитража приведет к банкротству и угрозам техногенной и экологической катастрофы. Помимо этого, ФГИ заявлял, что заключенные контракты ОПЗ и Ostchem являются ничтожными. ОПЗ и ФГИ продали апелляцию в Верховный суд. Решением Верховного суда долг не признали.

«Что касается подачи исков в других странах. В теории — это возможно. На практике – бессмысленно. Добиваться взыскания долга по решению арбитража можно в тех странах, где находится имущество предприятия или его филиалы. Активы ОПЗ сосредоточены в Украине и теперь защищены от подобного сценария.» — сказал Дмитрий Кошевой в Блиц-интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Если ФГИ удастся добиться отмены решения Одесского суда о приостановлении конкурса на переработку сырья (не исключено, что также через Верховный суд), то уже в июле мы сможем увидеть объявление о новом конкурсе. На наш взгляд ускорение процесса необходимо для того, чтобы получить нового партнера завода еще до сезонного повышения цен на газ. В настоящий момент цены растут, так же, как и цены на азотные удобрения. По информации Инфоиндустрии, многочисленные проверки нынешнего «давальца» завода могут демонстрировать недовольство Офиса Президента работой нынешнего партнера завода.

Кроме того, к концу года можно будет объявить конкурс на приватизацию завода. Это поступления в бюджет на фоне весьма неустойчивого положения бюджетной сферы в последствие карантина.

Инфоиндустрия по материалам Интерфакс и ФГИ Украины, фото rbc.ua