Гибриды овощей, сои и кукурузы – так ли это вредно?

Для растительных культур варианты «генетического тюнинга» заключаются в добавлении нескольких генов от другого растения или бактерии. Введением всего одного гена Roundap Ready, выделенного из почвенного микроорганизма, в США был создан трансгенный сорт сои, устойчивый к глифосату. Причем в семенах сои содержится всего лишь 0,019-0,04% белка, обусловливающего эту устойчивость. Также получены гибриды рапса, кукурузы, сорта сои и т.д., стойкие к глифосату, гибриды подсолнечника и рапса – к имидозалинононам ( евролайтингу), полевых и овощных культур – к вредителям.

Так как измененная ДНК находится в каждой клетке растения, то у некоторых граждан начинают появляться болезненные фантазии, вдохновленные фильмами «Чужой» и голливудскими страшилками про мутантов, о том, что случится с ними при употреблении в пищу ГМО растений. А также продукции их переработки, и мяса животных, выращенных на ГМО кормах.

Итак, один из самых животрепещущих вопросов – мы употребили ГМО продукт, который содержит чужеродную ДНК вставку. Что произойдет дальше? Не изменится ли наш геном и геном наших потомков? В день среднестатистический человек с продуктами съедает 0,1 – 1 г ДНК растительных или животных организмов . При этом растительное масло или рафинированный сахар вообще не содержат ДНК. Продукты, полученные из семян (пшеница), клубней (картофель), луковиц (лук, чеснок) ДНК содержат, но в малом количестве. В большом количестве ДНК содержат мясо животных, дрожжи и бактерии.

ДНК – это двойная цепь-полимер, где каждое звено этой цепи – один из каких-либо 4х нуклеотидов. Между растительными нуклеотидами, бактериальными и животными нет принципиальной разницы.

ДНК, которую мы проглотили с пищей, отличается также по количеству закодированных там генов, и несет в себе следы контактов с другими живыми организмами. Если пища инфицирована вирусом, то вместе с ней в организм попадает много вирусных последовательностей ДНК. А если продукт проходил процесс бактериальной ферментации (кефир, сметана, сыр), то продукт содержит бактериальную ДНК.

В процессе пищеварения 95% всей ДНК распадается до «запчастей» – отдельных нуклеотидов. Эти нуклеотиды (повторюсь!) одинаковы как для человека, так и для бактерии, то есть «чужеродное» в организме распадается на универсальные составляющие. Оставшиеся 5 % ДНК в виде кусков от 100 до 400 нуклеотидов могут из желудка проникнуть в кишечник.

В середине 1990-х годов Дерфлер из кельнского университета изучал судьбу ДНК гена рубиско (рибулозобисфосфаткарбоксилазы) в организме мышей, скармливая им листья сои. Белок, продукт этого гена, является самым распространенным белком зеленых частей растения. Выяснилось, что в кишечник попадают довольно крупные фрагменты растительной ДНК, а оттуда – в кровь, печень и селезенку. Но наблюдать «включения» гена не удалось ни разу, встраивания гена в геном мышей также не происходило.

Подробнее о безопасной сути ГМО читайте в новом выпуске журнала “Агроиндустрия”, который называется “ГМО и мракобесы”. Не ленитесь переходить по ссылке:

https://infoindustria.com.ua/subscribe/

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry