Голландские селекционеры углубленно изучают партеногенез

Точнее будет сказать, что ученые изучают апомиксис растений, наиболее известным вариантом которого является партеногенез.

Апомиксис — это процесс, при котором можно получить семена с материнского растения без его оплодотворения пыльцой. Это аналог выражения “непорочное зачатие”.

Самым известным примером можно назвать партенокарпические огурцы. Чаще всего они гибридные и обладают гетерозисом, как и все гибриды (тем они и лучше сортов). Но семена партенокарпических гибридов (в народе называют F2) вообще не отличаются от родителей генетически. Апомиксис — самый простой и надежный способ получить с посеянного гибрида не только товарные семена, но и посевмат.

После полутора десятилетий исследований KeyGene вместе с Вагенингенским университетом и исследователями из Японии и Новой Зеландии нашли способ как превратить любое растение в партеногенетическое.

Если ученые добьются успеха, производство семян станет более быстрым и дешевым процессом, а многие культуры, где сохранились сорта, могут стать гибридными (соя, зерновые, садовые…).

Сообщает SeedWorld