Гречка: как ухаживать за “Золушкой”

В Украине сложилось отношение к гречихе как к «золушке», которую можно держать в «черном теле». То есть сеять на худших землях и без удобрений. В то же время, на влажных, обильно удобренных навозом почвах, гречиху сеять не рекомендуют. Гречка — весьма избалованная и капризная культура. Удовлетворение базовых потребностей гречихи по принципу «рано или поздно, так или иначе» не обеспечивает ее «благодарность» в виде прибавки урожая. Необходимо потакать ее специфическим вкусам и капризам. И только тогда она ответит взаимностью.

В конце 1950-х годов СССР после запуска спутников и испытания водородной бомбы удивил мир в очередной раз. СССР стал закупать канадскую и американскую пшеницу. «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха», — сказал по этому поводу Уинстон Черчилль.

Украина с конца 2000-х годов также озадачивает мировую общественность, закупая гречку в Китае. Страна, в которой «гречкосій» было общепринятым синонимом слов «земледелец» и «хлебороб», как выяснилось, не может обеспечить потребности своего внутреннего рынка. Существует стабильный спрос, временами превращающийся в ажиотажный. А предложение от местных аграриев можно назвать «неприлично ограниченным».

Вполне закономерно возникает несколько вопросов. Почему в Украине не выращивают гречиху в достаточных количествах? Гречиха «непопулярна» из-за капризного нрава культуры или из-за сложностей в технологии выращивания? Или все-таки причина в низкой урожайности и невысокой рентабельности производства?

Для того, чтобы аргументированно ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на «историю с географией» этой культуры. И внимательно рассмотреть особенности биологии гречихи и технологии ее выращивания.

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Не принимай на веру того, что говорит статистика,

пока тщательно не изучишь, о чем она умалчивает.

Уильям Уотт

О том, кто, где и когда впервые начал выращивать гречиху, историки и ботаники спорят до сих пор. Известно, что эту культуру выращивали в Индии еще 4 тыс. лет назад. Косвенным подтверждением тому является наличие почти двух десятков названий гречки в Пенджабе, на севере Индии. На звание «прародины» гречки претендует также китайская провинция Юнань. На волне специфического советского «научного патриотизма» в СССР ботанической родиной гречихи «назначили» Южную Сибирь. Благодаря стараниям КПСС, Советский Союз претендовал не только на звание «родины слонов», но и на центр окультуривания гречки.

Наиболее вероятная версия происхождения и распространения культурных разновидностей гречихи примерно такая. Несколько тысяч лет назад гречиху, произрастающую на отрогах Гималаев, окультурили жители Северной Индии. Затем она начинает распространяться на восток: Непал, Китай, Корею, Японию, страны Средней Азии и Ближнего Востока. Затем, начиная с XV века, гречиха отправилась покорять Западную Европу по побережью Средиземного моря. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – «сарацинским» или «арабским», в Германии – «языческим», в России и в Украине – «греческим», так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху при монастырях возделывали преимущественно греческие монахи.

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» – «подобная буковому орешку» из-за сходства формы семян гречихи и орешков букового дерева. С тех пор в германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей». Современное английское название «buckwheat” имеет то же значение.

В настоящее время в мире гречиху выращивают на площади около 2 млн. га. Лидерами по производству гречки являются РФ (около 45% мирового производства), Китай (40 % мирового производства), Казахстан, Канада, США и Япония. Если верить статистике ФАО, то Украина в 2014 году находилась на третьем месте (167 тыс. тонн) в списке. В ЕС гречиху выращивают в Польше и, как ни странно, во Франции и Бельгии.

Устойчивым стереотипом является отношение к гречихе как к типично украинскому или русскому продукту. На самом деле наибольшее количество гречки используется в пищу японцами. Гречиха и лапша из нее называются одним и тем же японским словом — соба.

В Японию гречка попала из Китая и выращивалась как резервная культура, «страхующая» в случае неурожая риса. Возможность получить урожай через три месяца после посева позволяла пересеять погибшие рисовые поля. Но, в основном, гречиху японцы выращивали без орошения. Так как гречиха нетребовательна к почвам, то ее посевы располагались на возвышенностях и склонах гор в сравнительно холодных регионах Японии (в основном на острове Хоккайдо). В 17-19 веках из гречневой муки японцы стали делать лапшу, которая стала популярнейшим видом национального «фаст-фуда». Ее продают на всех железнодорожных станциях, в супермаркетах, кафе и ресторанах.

Подходит кот к миске.

1-ый день: “Фу! Гречка!”

2-ой день: “Фу! вчерашняя гречка…”

3-ий день: “Вау!!! гречка!!!”

Именно кулинарные пристрастия японцев стимулировали выращивание гречихи в США, Канаде и Австралии. С 1970-х годов экспорт гречки в Японию способствовал росту посевных площадей. В Канаде в настоящее время гречиху выращивают на площади примерно 16 тыс. га (преимущественно, в Манитобе), а в США — на площади около 80 тыс.га (Северная Дакота, Висконсин, Мичиган, Миннесота, Пенсильвания).

Впрочем, в США и Европе гречка тоже набирает популярность на фоне увлечения так называемыми «ancient grains», то есть зерновыми культурами с «древней историей». Тем более, что и в США, и в ЕС, как говорится, «есть что вспоминать». В США в 19 веке были популярны гречишные оладьи (buckwheat cakes) с патокой или кленовым сиропом. В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как семечки. А в Китае гречневую муку используют по-новому — в качестве наполнителя при приготовлении шоколада.

Посевные площади под гречихой сейчас гораздо скромнее, чем 100 лет назад. В начале 20 века посевы гречихи в Российской Империи (современная территории Украины, Беларуси и Польши) превышали 2,6 млн.га, во Франции — 360 тыс.га, США — 400 тыс .га. После Второй Мировой войны популярность этой культуры резко упала, к 1960- м годам посевная площадь уменьшилась в несколько раз. А в некоторых странах — в десятки раз. Активный рост посевных площадей в США и Китае начался только в начале 2000-х годов.

Чем вызваны такие колебания? Ответ можно получить, ознакомившись с злоключениями гречки в нашей стране. Несмотря на специфику СССР, существуют общие причины, влияющие на «взлеты и падения» этой культуры.

ЛОКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С ПОЛИТЭКОНОМИЕЙ

Наибольшая из всех безнравственностей –

это браться за дело, которое не умеешь делать

Наполеон Бонапарт

Гречиха вошла в число распространенных на территории Украины полевых культур значительно позже пшеницы, ячменя, проса и ржи. Но в XVI-XVII веках Украина стала основным производителем гречки, заняв первое место среди стран Восточной и Западной Европы.

По результатам исследований Вольного экономического общества конца XVIII века, можно судить о урожайности и особенностях технологии выращивания гречихи на Слобожанщине. Местные «гречкосii» писали, что «… от нее земля смягчается и так сдабривается, что после ее без вспашки рожь сеется, хотя и бывает урожай ржи не такой, как на толоке. Однако довольно изрядно труд награждается. Она и поле удобряет, и сама сеется на не очень добром поле». Обычно урожай был «сам — 10—12», то есть убирали зерна в 10-12 раз больше, чем сеяли. В благоприятных условиях удавалось получить и «сам — 30». То есть средняя урожайность была на уровне 5-6 ц/га, а хорошим урожаем можно было считать получение 12-14 ц/га.

В начале XIX в отдельных районах Украины посевы гречихи занимали даже 20—25% площади пашни. Но за триумфом гречки началось ее постепенное падение. По статистическим данным, в 1870—1874 годах гречихой в среднем засевали 4888 десятин, а в 1911 —1915 годы— только 1916 десятин. За 40 лет площадь гречихи уменьшилась в 2,5 раза. Резко снизилась и урожайность этой культуры по сравнению с рожью и пшеницей.

Причин было несколько. Во-первых, относительно невысокая цена при скромной урожайности. Во-вторых, отношение к этой культуре как к «золушке», которую можно держать в «черном теле». То есть сеять на худших землях и без удобрений. Утвердилось мнение, что гречиха совершенно нетребовательна к почве. Поэтому ее возделывали на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п. Считалось, что на подобных землях ничего иного и не получишь.

Мужчина на сайте знакомств набирает текст: ” Моя избранница должна быть небольшого роста, увлекаться плаванием, быть неприхотливой в быту и обходиться без дорогих подарков». Компьютер долго гудел, потом завис и в конце концов выдал подходящую кандидатуру: «Самка пингвина».

Не мудрено, что по урожаям она стала «замыкающей» среди всех зерновых культур. На продуктивность гречихи в этот период повлияли также массовые вырубки лесов, сокращавшие и уничтожавшие гнездования диких пчел — главных в то время опылителей гречихи. В таком незавидном положении эта культура находилась очень долго. Первая Мировая война, революция 1917 года и прочие политические потрясения не способствовали изменению отношения к гречихе.

Местные толкователи диалектического материализма, управлявшие (вернее – «заведовавшие») советским сельским хозяйством, на практике применяли закон о переходе количества в качество. Точнее, качество компенсировали количеством. В 1930-1932 годах в СССР площади под гречихой были расширены до 3,2 млн га (до 40% – на территории Украины). Сборы зерна составили в 1930-1931 годах 1,7 млн тонн, а в 1940 году – 1,3 млн тонн.

При этом гречневая крупа считалась малоценной, спрос на неё на внутреннем рынке даже снижался! «Передовая» советская медицина неустанно напоминала о “малой калорийности”, “трудной усвояемости”, “высоком проценте целлюлозы” в гречневой крупе.

«Светила советской науки» утверждали, что «гречка содержит 20% целлюлозы» и, следовательно, «вредна для здоровья». При этом в анализ зерна гречихи бессовестно включали и лузгу (т. е. оболочки). Поэтому в 30-х годах, вплоть до начала войны, гречку не только не считали дефицитом, но и демонстративно презирали диетологи, руководители общепита и торговли. Соответственно, в этот период стоимость гречки была в полтора раза ниже стоимости пшеницы и на 20-25% меньше стоимости ржи.

Праздничное застолье, на столе маленькая вазочка с черной икрой. Входит опоздавший гость, с размаху валится на стул. Видит – икра черная, пододвигает к себе вазочку и начинает уминать деликатес ложкой.

Хозяин в смущении:

– Что вы делаете, это же не каша гречневая!

– Да, вы правы, никакого сравнения!

Ситуацию изменила Вторая Мировая Война. Гречка стала «стратегической» крупой, так как запасы гречки на складах были использованы для обеспечения армии. Репутация и «доброе имя» гречневой крупы были восстановлены, более того, она стала «дефицитом». Ведь то, что выращивалось в стране, по разнарядке отправлялось на нужды армии и флота. А выращивалось все меньше и меньше. Вмешательство «партии и правительства» в процесс возделывания этой культуры дало вполне ожидаемый негативный результат.

Падение урожайности в СССР было катастрофическим. Если в 1940 году урожайность гречихи составляла в среднем по стране 6,4 центнера с га, то в 1945 году урожайность упала до 3,4 центнера, а в 1958 году до 3,9 центнера и в 1963 году составляла всего 2,7 центнера. Поэтому партийные чиновники даже поставили вопрос о ликвидации посевов гречихи как “устаревшей, нерентабельной культуры”. Низкая урожайность портила сводки и отчетность райкомов и обкомов, а разбираться в причинах падения урожайности сотрудники этих учреждений не хотели и не могли. Проще было просто взять и запретить. Уже с 1960 года размер площадей, отводимых под гречиху, перестали указывать в статистических справочниках отдельной позицией среди зерновых.

В США и Канаде посевные площади сокращались не из-за прихотей правящей партии, а из-за последствий интенсификации сельского хозяйства. Применение минеральных удобрений и пестицидов позволило значительно повысить урожайность кукурузы, сои и пшеницы. Высокий спрос на эти культуры и возросшая рентабельность их производства вытеснили гречиху на дальний план.

Обзор ситуации позволяет сделать выводы о том, почему гречиха оказалась в немилости у аграриев разных материков со второй половины 20-го века.

Причин несколько:

1.Временное уменьшение спроса на международном и внутренних рынках.

2.Относительно небольшой потенциал урожайности (в среднем 8-12 ц/га). Впрочем, в Японии урожайность гречихи достигает 40 ц/га, а во Франции 30-35 ц/га.

3.Пренебрежительное отношение к потребностям культуры.

4.Отсутствие интенсивных адаптированных технологий выращивания, включающих минеральное питание, полив, химическую защиту.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА…

Неблагодарных гораздо меньше, чем полагают,

ибо щедрых значительно меньше, чем думают.

Шарль де Сент-Эвремон

Распространенная проблема стереотипного восприятия заключается в том, что стереотип воспринимается как аксиома. То есть информация, не требующая доказательств. И, соответственно, не предусматривающая анализа и критического разбора.

Одним из вредных стереотипов в растениеводстве является восприятие гречихи как своеобразной «золушки». Неприхотливой, выносливой, простой и понятной. Дескать, и почвы ее любые устраивают, и без минеральных удобрений отлично обходится, и с сорняками великолепно справляется без посторонней помощи. Такая характеристика порождает опасные иллюзии. Как к культуре, за которой не надо ухаживать и не надо тратиться, для которой подойдет любой пустырь, заросший сорняками.

На самом деле гречиха — очень капризное и нежное растение. Именно поэтому при выращивании на сортоучастках урожайность гречихи довольно часто превышает 32-35 ц/га, в производственных условиях у опытного агронома урожайность в полтора-два раза меньше, чем на сортоучастке (16-18 ц/га), а у неопытного — меньше в 3-4 раза (7-9 ц/га).

—-А я эконом-классом никогда не летаю.

— Летаешь первым или бизнес классом?

— Нет, в плацкартном.

Прибавка урожайности пропорциональна соответствию созданных условий потребностям культуры. Причем необходимо учитывать не только обширный список того, что гречке «надо», но и достаточно длинный перечень того, от чего ее необходимо поберечь.

Если кратко охарактеризовать гречиху, то можно попытаться ограничиться одним длинным предложением. Таки, например. «Гречиха: индетерминантное тепловлаголюбивое растение длинного дня с коротким вегетационным периодом, плохо переносящее заморозки и высокие температуры, требовательное к освещению и обеспеченности влагой, предпочитающее плодородные почвы легкого механического состава и нуждающееся в опылении пчелами».

А теперь можно остановиться подробнее на ключевых факторах, влияющих на урожайность этой культуры.

Температурный режим

Для активного роста гречихи температура воздуха должна быть не менее 12°С и не выше 25°С. Отклонение в большую или меньшую сторону на 5-6 градусов отрицательно отражаются на урожайности.

На протяжении всего периода вегетации заморозки до -1-2°С в течение 4-6 часов вызывают повреждение растений, а при температуре менее – 2,5°С могут уничтожить посевы. Температуры ниже биологического минимума (-12-14°С) негативно влияют на цветение и плодообразование.

Условия опыления и оплодотворения ухудшаются также при повышении температуры воздуха выше 30°С при его относительной влажности ниже 35%. При температуре более 30°С в тени и прогревании поверхности почвы до 50°С, наблюдается захват гречихи – отмирание и усыхание бутонов, цветков и сформированной завязи.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода.

Такой узкий «коридор» оптимальных температур ограничивает сроки посева.

В экстремально засушливые годы посев в ранние сроки даёт возможность растениям лучше использовать весенние запасы влаги. Однако для этого необходимы сорта, устойчивые к воздействию низких положительных температур и хорошо конкурирующие с сорняками. Но слишком ранний посев опасен повреждением всходов заморозками. Впрочем, слишком поздний тоже грозит повреждением растений заморозками, но перед уборкой. О том, что как при позднем, так и при раннем сроках посева растения могут попасть под засуху, можно даже не напоминать.

Поэтому посев рекомендуют проводить, как только минуют заморозки, и температура почвы на глубине 8-10 см достигнет 10-12°С. Желательно, чтобы время цветения и плодообразования не совпадало с периодом максимальных температур. А также в это время складывались благоприятные условия для насекомых-опылителей.

Среднеспелые сорта более продуктивны при умеренном температурном режиме и избыточном увлажнении, поэтому их целесообразно высевать раньше. Скороспелые сорта с детерминантным типом побегов более устойчивы к высоким температурам и временному дефициту влаги, поэтому возможно их сеять в более поздние сроки. Если в июле -августе выпадают осадки, то поздние сроки сева вполне оправданы, так как могут эффективно использовать осадки второй половины лета в период цветения и плодообразования. А если нет — то нет…

Влагообеспечение

За вегетацию гречиха требует воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы.

От появления всходов до цветения потребность гречихи составляет примерно 10-11% общей потребности во влаге , а от от цветения до созревания – 85-90%. Достаточное количество осадков (60-90мм) в первой половине цветения увеличивает шансы на получение высокого урожая, даже если во время периода всходы – цветение растения испытывало недостаток влаги.

Избыток влаги для гречихи так же нежелателен, как и недостаток. Избыточное количество осадков в первой половине вегетации приводит к усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна.

Требования к свету

Гречиха – культура длинного дня. В период образования плодов гречиха требовательна к освещению. Обильное азотное питание, избыточное увлажнение, завышенные нормы высева приводят к самозатенению растений и резкому снижению урожайности.

Почвенные условия

Почему-то издавна сложилось убеждение, что гречиха может успешно расти на «тощей» земле. Возможно, это до сих пор циркулируют «народные» версии высказываний некоторых ученых-агрономов XVIII века. Например, Болотова, который писал про гречиху, что культура эта «сеется на самой худой земле». Или Комова, который писал, что гречиха «обильно родится и на плохой земле».

На влажных, обильно удобренных навозом почвах, гречиху сеять не рекомендуют. В таких условиях она “жирует”, формируя большую вегетативную массу и скромный урожай зерна.

Лучшие почвы для гречихи – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Она хорошо растет на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, а также на почвах, освобожденных от леса, на осушенных и окультуренных торфяниках.

Гречиха менее, чем зерновые колосовые, чувствительна к кислотности почвы. Оптимальная величина рН лежит в пределах 5,2-6,0.

Она требовательна не только к почве, но и к месту произрастания. В низинах (балках, склонах) растения могут страдать от избытка влаги и повреждаться заморозками. Возвышенные места для нее тоже не подходят, так как отсутствует защита от холодных ветров.

Особенности корневой системы

Корневая система гречихи неглубокая и относительно слаборазвитая. При этом она отличается высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю – в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень – в 5,5 раза.

В пересчете на 1г корней/сутки корневая система гречихи усваивает из почвы 33,8мг элементов питания, озимой пшеницы – 4,9, ржи – 4,8, ячменя – 7, овса – 2,8, проса – 22мг.

Корневая система гречихи активно синтезирует органические кислоты, способствующие усвоению растением элементов питания, находящихся в малодоступной форме. Например, может усваивать фосфаты из фосфорита. В пересчете на 1 г сухого вещества корней гречиха синтезирует 7,01мг органических кислот, что почти в семь раз превышает аналогичный показатель у кукурузы (1,038мг).

Новый русский во второй раз приезжает в Париж. Подходит с ухмылкой к французу, кивает на Эйфелеву башню: — Ну че, лохи, нефть так и не нашли?

Благодаря такой особенности, гречиха эффективно усваивает элементы питания из почвы и менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. При этом она отзывчива на внесение минеральных удобрений и микроэлементов. Для формирования 1ц зерна и соответствующей надземной части урожая посевы используют 3,0-3,4 кг азота, 1,5-2,0 кг фосфора и 4-5 кг калия.

Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) вносить не рекомендуется! Если по каким-то причинам это приходится делать, то их необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя.

По этому, далеко не полному списку заметно, что гречка — весьма избалованная и капризная культура. Удовлетворение базовых потребностей гречихи (влага, минеральное питание, тепло) по принципу «рано или поздно, так или иначе» не обеспечивает ее «благодарность» в виде прибавки урожая. Необходимо потакать ее специфическим вкусам и капризам. И только тогда (может быть!) она ответит взаимностью.

В старом анекдоте утверждалось, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Это справедливо и для гречихи. Тот, кто хочет ее «танцевать» (в смысле убирать), должен позаботиться и о ее питании, и о защите.

МЕНЮ ДЛЯ ГРЕЧКИ

Если вам что-нибудь нужно, обращайтесь ко мне,

и я расскажу вам, как без этого обойтись.

Колюш

В вопросах питания гречиха не отличается «скромностью». Эта «золушка», которую якобы можно выращивать без использования минеральных удобрений, потребляет азота в 1,5 раза (37,5 кг/т), фосфора – в 2 (19,8 кг/т), калия – в 2 (48,2 кг/т) больше, чем зерновые культуры.

В зерне гречихи содержится азота и фосфора в 1,5 раза больше, чем в зерне злаковых культур, а калия – в 3 раза. В соломе гречихи азота, фосфора, калия и кальция в 2-3 раза больше чем в соломе зерновых. Поэтому при одинаковой урожайности гречиха использует в 2 раза больше элементов питания, чем зерновые.

Гречиха «ест» не только много, но и быстро. У культуры короткий период потребления питательных веществ, поэтому от всходов до цветения (за 30-40 дней) она использует более 60% азота и калия и до 50% фосфора от общей потребности.

Избыточное азотное питание гречихи после начала цветения способствует формированию избыточной вегетативной массы, удлиняет период вегетации и созревание семян, что приводит к снижению урожайности. Поэтому при определении доз азотных удобрений необходима «золотая середина» — не меньше и не больше, чем необходимо.

Азотные удобрения рекомендуют вносить под предпосевную культивацию почвы из расчета 35-40 кг д.в. Естественно, что это не догма, нормы должны корректироваться в зависимости от почвенных условий и планируемой урожайности. На высоком агрофоне норма может быть снижена до 15-20 кг д.в, а на «тощих» почвах повышена до 50-60 кг д.в/га.

Большая часть фосфора используется при формировании зерна во второй половине вегетации, но острая потребность в этом элементе проявляется и на ранних этапах развития, с момента появления всходов.

Интенсивное потребление гречихой фосфора и калия совпадает с периодом интенсивного нарастания вегетативной массы. В зависимости от погодных условий это происходит через 20-25 дней после всходов и продолжается до конца вегетации.

При повышенном содержании подвижных фосфатов в почве (> 160 мг P2O 5 на 1 кг почвы) растения гречихи полностью удовлетворяют свою потребность в фосфоре за счет почвенных фосфатов и слабо отзываются на применение фосфорных удобрений. Гречиха способна усваивать фосфор из труднодоступных форм. Это позволяет эффективно применять на бедных кислых почвах фосфоритную муку. Тем не менее, отсутствие в почве достаточного количества легкоусвояемых фосфатов существенно ограничивает раскрытие потенциала культуры. Поэтому при низкой обеспеченности фосфором рекомендуется осеннее внесение фосфорных удобрений под основную обработку почвы из расчета 45-60 кг д.в. Обычно используются комбинированные фосфорно-калийные удобрения или смесь суперфосфата (простого или двойного) с бесхлорными калийными удобрениями (калимаг, сульфат калия). По данным ВНИИА, при внесении сульфата калия урожайность гречихи на выщелоченных черноземах была на 8-14% выше, чем в варианте с хлористым калием. На легких почвах, которые, как правило, отличаются низким содержанием магния, эффективны калийные удобрения, содержащие магний (калимаг, калиймагнезия).

Даже при достаточной обеспеченности фосфором гречиха хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений (10—15 кг действующего вещества на 1 га) при посеве с семенами в рядки. Фосфор из удобрений, внесенных в рядки (суперфосфат, аммофос, нитроаммофос, аммофоска), усваивается с момента появления семядолей на поверхности почвы. В это время возможности растения ограничены (слабо развита корневая система), и оно не способно эффективно использовать фосфор из внесенных под основную обработку почвы фосфорных удобрений, в почве мало фосфора в усвояемой форме. Поэтому при использовании гранулированных удобрений при посеве прибавка урожая составляет от 2,5 до 4,5 ц/га.

Жена: — Ты мне зарплату собираешься отдавать?

Муж, злорадно: — Не сегодня, сегодня голова болит.

Подкормки фосфорно-калийными удобрениями (по 10-15 кг д. в./га) при культивации междурядий на широкорядных посевах также существенно влияют на урожайность. На сплошных посевах, по рекомендациям Алексеевой Е.С (Подольская аграрно-техническая академия) эффективна листовая подкормка в начале формирования плодов раствором минеральных удобрений в концентрации: аммиачная селитра -1,5 % и вытяжка суперфосфата 10%. Так как на рынке вполне хватает водорастворимых фосфорных удобрений для листовой подкормки, «антикварные» рецепты советских времен можно успешно заменить на современные. Например, на использование препарата Фреш Фосфор (N10P40K15 + микроэлементы в хелатной форме) c нормой расхода 2,5-3 кг/га.

Еще один «антикварный» рецепт внесения фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами использовался для предпосевной обработки семян. Семена перед посевом обрабатывали древесной золой. Для этого 8—10 кг просеянной через частое сито древесной золы тщательно смешивали с 1 ц слегка увлажненных семян (для лучшей прилипаемости использовали сыворотку или обойный клей). Содержащиеся в золе фосфор, калий, кальций и микроэлементы (бор и др.) обеспечивают проростки и молодые всходы гречихи питательными веществами, ускоряя темпы роста и развития. Такая технология может вдохновить сторонника экологически чистых технологий, но для большинства аграриев гораздо технологичнее использовать для тех де целей современные водорастворимые удобрения. Упоминавшийся ранее Фреш Фосфор, например, в норме 3-4 кг/тонну. Использование его в баковой смеси с фульватами (препарат Фреш Ленд, 1-1,5 кг/т) значительно усиливает эффект за счет дополнительной стимуляции прорастающих семян.

Микроэлементы важны не только для «старта» молодых растений, но и для обеспечения опыления и завязывания плодов. Гречиха обильно цветет, однако из-за низкого содержания нектара плохо посещается пчелами (основными опылителями) и другими насекомыми, из-за чего опыляется не более 8-10 % цветков. При сухой жаркой погоде количество оплодотворенных завязей снижается до нескольких процентов. Часть оплодотворенных завязей не достигает нормальной величины, образуя так называемый рудяк. Острый дефицит бора приводит к отмирание верхушечных почек, цветков и завязей плодов. Повышение содержания бора и молибдена в растениях усиливает выделение нектара (привлекает пчел) и повышает жизнеспособность пыльцы. Поэтому семена перед посевом рекомендовали обрабатывать 0,1 % раствором борной кислоты и молибдата аммония. Также практиковались внекорневые обработки вегетирующих посевов в период цветения препаратами бора (борной кислотой).

Наличие современных борных удобрений, содержащих бор в форме комплексона (комплексного соединения, иногда некорректно именуемого «хелатом бора») позволяет более эффективно «накормить» гречиху этим микроэлементом. Возможна как обработка семян (1-1,5 л/т препарата Маджестик Бор), так и внекорневая подкормка (1,0-2,0 л/га того же препарата).

Кроме бора, положительно влияют на урожайность гречихи марганец, цинк, молибден, на торфяных почвах — медь. Они способствуют увеличению содержания сухого вещества в растениях, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням.

Для обработки семян в «советские» времена использовали цинковые полимикроудобрения (ПМУ), которые содержали 25 % цинка и некоторые другие элементы: марганец, медь, молибден, хром, кальций. Благодаря научно-техническому прогрессу сейчас можно использовать более эффективные препараты. Например, хелаты меди, цинка и железа.

Прибавка урожая от применения микроудобрений в зависимости от условий (агрофона , климата, технологии) по данным исследователей колеблется от 0,8 до 3,6 ц/га. Что совсем неплохо при урожайности в пределах 13-18 ц/га.

ЗАЩИТА ОТ КОНКУРЕНТОВ

Интересно, отчего у богачей такой взгляд – студёный, неприветливый?

– Для самозащиты! – объяснил Док. – Чтобы родственники не слопали.

Джон Стейнбек

О том, что насколько гречиха «скромна и неприхотлива» в вопросах минерального питания, мы успешно выяснили. Остался еще один навязчивый стереотип — о том, что гречиха отлично обходится без защиты от сорняков, решая этот вопрос самостоятельно. Более того, надежно очищая поля от сорной растительности, оказывая неоценимую услугу последующей культуре.

Конечно, «нет дыма без огня». Поздние сроки посева гречихи позволяют справиться с сорняками до посева. При благополучном стечении обстоятельств зимующие и ранние яровые сорняки уже не представляют опасности для культуры, а всходы поздних яровых уничтожаются предпосевной культивацией. А немногочисленные всходы выживших после культивации конкурентов быстро развивающиеся плотные посевы гречихи лишают солнечного света.

Но не всегда все получается так просто и красиво. Не всегда поздние яровые сорняки выказывают желание дружно прорасти, чтобы успеть на «казнь» культиватором. Да и не все сорняки можно уничтожить механическим способом. Многолетние корневищные и корнеотпрысковые, например, благополучно переживают и вспашку, и культивацию, и боронование. Не всегда гречиха быстро «стартует», опережая в росте сорняки. Дефицит влаги или прохладная погода вполне могут задержать ее развитие. Да и подавление сорняков возможно только на узкорядных и сплошных посевах гречихи.

Супруги в театре…

— Сарочка, тебе удобно сидеть?

Да, Абрамчик, удобно!

— Тебе видно?

— Да, любимый.

— Тебе не дует?

— Нет, золотой.

– Давай поменяемся местами.

В опытах Н.Д.Кумсковой (2004) существующее мнение об угнетении и подавлении сорняков гречихой в период вегетации экспериментально подтвердилось только на сплошных и узкорядных посевах. К уборке урожая на узкорядном и сплошном посевах количество сорняков снизилось на 38 шт./м2. То есть гречиха самостоятельно справилась примерно с 30% взошедших сорных растений. А на вариантах с междурядьями 30 см к моменту уборки засорённость увеличилась вдвое и достигла 256 шт/м2. При 2-х междурядных обработках посевов с междурядьями 45 см сорняков было 76 шт/м2. Причем часто широкорядные посевы, несмотря на две междурядные обработки, перед уборкой были более засорёнными, чем сплошные.

Поэтому приходится использовать механические способы уничтожения сорной растительности. Боронование посевов до появления всходов посевов легкими боронами (а на тяжёлых почвах – средними) поперёк или по диагонали посева. Обработку проводят во второй половине дня, когда растения слегка подвядают, при скорости движения агрегата 4–5 км/ч.

На широкорядных посевах боронование целесообразно проводить до первой междурядной обработки. Первую «междурядку» делают на глубину 5–6 см при обозначении рядков или в фазе первого настоящего листа. Защитной зона– 8–10 см, культиватор при этом должен быть оборудован односторонними плоскорежущими лапами.

Вторую обработку междурядий проводят в фазу бутонизации. Культиватор оборудуют стрельчатыми и долотообразными рыхлительными лапами. Глубина культивации увеличивается от 6–8 см в сухой год, до 10–12 см – во влажный. Одновременно с междурядной обработкой можно подкормить растения.. В условиях достаточного увлажнения вторую обработку междурядий можно заменить окучиванием.

Но механические способы борьбы далеки от совершенства. Они эффективны против однолетних сорняков, которые не укоренились на момент обработки. Если же на поле «царствуют» многолетние сорняки, то боронования и культивации с ними не справятся. В такой ситуации без гербицидов не обойтись.

Причем против многолетних сорняков гербициды стоит применять осенью, после уборки предшественника. В момент обработки сорные растения должны активно вегетировать. Пырей должен иметь 3 – 4 листа (высота 10 – 20 см), осоты – 4 – 5 листьев (диаметр розетки 10 – 20 см).

Против пырея рекомендуют использовать от 3 до 4 л/га препарата изопропиламинной соли глифосата либо 2,0-2,5 л/га калийной соли. Возможно также использование баковых смесей. Например, 2,0-2,5 л/га препарата Вулкан (изопропиламинная соль, 360 г/л) в смеси с 0,5 л/га гербицида Шквал (хизалофоп-п-этил, 125 г/л).

Аналогично можно «разобраться» с осотами, горчаками и вьюнком полевым. В этом случае придется израсходовать либо 5 – 6 л/га препарата изопропиламинной соли глифосата, либо использовать более экономичный вариант баковой смеси. Например, 2,5-3 л/га Вулкан + 0,5 л/га Сулам ( 2,4 Д эфир+флорасулам).

Гербициды можно также применять до посева, или после посева, но до появления всходов. В «советские» времена против однолетних двудольных сорняков за 2–3 дня до появления всходов вносили препараты 2,4Д аминной соли в дозе 1,0–1,2 кг д.в./га на 1 га. Встречались рекомендации, в которых норма расхода «аминки» по д.в предлагалась в пределах 1,5-1,6 кг д.в.га.

Использование глифосатов в норме 2-3 л/га более безопасно и эстетично (запах лучше!). Довсходовая обработка позволяет всходам гречихи быстро занять жизненное пространство до появления новой волны конкурентов. Многолетние сорняки при такой обработке не погибают, но угнетаются. Однолетние двудольные и злаки гибнут в течении 7-12 дней.

Сдержать появление двудольных однолетних сорняков можно также с помощью почвенных препаратов. В Беларуси на гречихе зарегистрированы препараты с д.в прометрин.

Они достаточно эффективны против однолетних двудольных (марь белая, ромашка непахучая, горец вьюнковый, горец шероховатый, звездчатка средняя, галинсога мелкоцветная и др.) и злаковых (просо куриное, виды щетинника и др.) сорняков. Оптимальный способ внесения — после посева, но до появления всходов культуры. В этом случае прометрин воздействует как системный препарат на появившиеся на поверхности всходы сорняка через листья. При этом его почвенное действие сдерживает появление прорастающих сорняков.

Оценка эффективности препарата Рейтар (прометрин, 500 г/л) до всходов культуры в норме 1,5 л/га. подтвердила правильность белорусских рекомендаций. Контроль амброзии полыннолистной и горцев был достаточно эффективным, на уровне 80%. При избыточном увлажнении почвы м норму расхода Рейтара необходимо снижать до 1,0-1,2 л/га. После применения гербицидов с д.в прометрин проводить междурядные рыхления почвы при широкорядных посевах не рекомендуется, так как будет нарушен гербицидный «экран».

Против ромашки непахучей, видов горца, амброзии полиннолистной, дурнишника колючего, падалицы подсолнечника, осотов и горчаков в фазу первого настоящего листа культуры можно провести обработку гербицидами на основе клопиралида (от 60 до 90 г до д.в/га).Применение препарата Легион (клопиралид, 750 г/кг) в норме 0,07 кг/га эффективно уничтожило однолетние сложноцветные сорняки и существенно сдержало рост многолетних (бодяк полевой, молочай лозный).

Контролировать однолетние двудольные сорняки можно с помощью препаратов так называемой «бетанальной» группы. То есть препаратов на основе действующих веществ фенмедифам и десмедифам. Эти гербициды контролируют марь белую, виды щириц, редьку дикую, ярутку полевую, галинсогу мелкоцветную, виды пикульника и горца, Наиболее чувствительны растения сорняков (и щирицы в том числе) к действию гербицидов в фазе семядолей. Устойчивость сорняков в фазе 4 – 6 листьев может возрасти на 30 – 50 % по сравнению с уровнем контроля растений данного вида в фазе семядолей. Такие морфологические и физиологические особенности называются фазовой резистентностью. Например, растения горца шероховатого –PolygonumscabrumMoench – «бетаналы» могут контролировать только в фазе семядолей. При формировании двух листьев эффективности действия препаратов снижается на 30-40 %, а при формировании четырех листьев выживает 70-80% обработанных растений. Поэтому, несмотря не теоретическую возможность использования на посевах гречихи, «бетанальная группа» на практике непрактична.

А вот с граминицидами в посевах гречки нет никаких проблем. Во всяком случае, с препаратами с д.в хизалофоп-П-этил,галоксифоп-Р-метил, феноксапроп-р- этил флуазифоп-р-бутил и клетодим. Существуют только одно ограничение — не рекомендуется обработка цветущей гречихи. Граминициды контролируют однолетние (виды щетинника, просо куриное, овсюг обыкновенный и др.) и многолетние (пырей ползучий) злаковые сорняки от всходов до бутонизации культуры в фазу 2-4 листьев у однолетних злаковых и при высоте пырея ползучего 10-15 см.

Гречиху не стоит считать «золушкой-мазохисткой» и на основании «народной молвы» записывать в скромницы. Прежде всего потому, что слово «скромность» происходит от «кромка» т.е. граница. «Скромность» буквально означало «ограниченность». Синонимы – бесхитростность, непритязательность, неприхотливость, простота.

У тебя 6 конфеток, сколько останется если я одну попрошу?

— Шесть.

Для характеристики гречихи эти определения не подходят. Она не «простая» и не «бесхитростная», так как технология ее выращивания требует баланса между «слишком много» и «слишком мало», «слишком рано» и «слишком поздно». А потенциал этой культуры никак не позволяет считать ее «ограниченной». Если быть обьективным, то гречиха — капризная, но живучая. И не стоит ее способность к выживанию воспринимать как нетребовательность. Возможность переносить неблагоприятные условия не означает желания жить в неблагоприятных условиях. Ведь даже Золушка из сказки с удовольствием поменяла подстилку у очага в доме мачехи на королевский дворец.

Для того, чтобы гречиха превратилась из «золушки» в принцессу, требуется гораздо меньше усилий, чем в сказочной истории. Вполне можно обойтись и без феи, и без принца. Достаточно просто создать условия, ведь «короля делает свита».

Александр Гончаров

Инфоиндустрия

Полная версия статьи опубликована в майском выпуске журнала «Агроиндустрия», который доступен здесь:  https://infoindustria.com.ua/subscribe

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry