Group DF требует ввести квоты на импорт удобрений, исходя из 80% загрузки заводов

Пресс-служба Group DF предоставила комментарии компании относительно вопроса введения квот на импорт минеральных удобрений, а также комментарий Союза Химиков Украины. 

 

Позицию Group DF сообщает Олег Арестархов, директор по корпоративным коммуникациям:

 

Последние 12 лет Украина остается объектом фокусированной стратегии по экспансии на внутренний рынок со стороны соседей. Ограничительные меры по сдерживанию демпингового импорта из России начали усиливаться с 2014 года, но фактически эти меры не работали. Эффект от ограничений импорта начал показывать ощутимый результат только в 2019 году, в условиях введения полного эмбарго на российские удобрения, и в условиях падения цен на природный газ.

 

Производители из РФ обходили все ограничения через импорт из других стран.  Ситуация вела к полной остановке и консервации азотных заводов. Именно по этой причине украинские производители – три завода Ostchem, «Днепроазот» и при поддержке ОПЗ — инициировали специальное защитное расследование против растущего импорта азотных удобрений.

 

Наша позиция очень четкая: первое, мы считаем, что квоты на импорт азотных удобрений должны быть введены в размере, который обеспечивать загрузку отечественных мощностей минимум на 80%.

 

Второе, мы считаем, что в таких условиях, которые сейчас сложились, квоту для продукции из РФ выделять вообще не целесообразно.

 

Мы не знаем, какое решение будет выносится, его еще нет.  И сейчас мы не можем оценить его сбалансованность.  Очень надеемся на проукраинскую позицию Правительства и на то, что российским лоббистам не удастся сорвать справедливое проукраинское решение ММКТ.

 

Мы ожидаем, что решение Минэкономики честно и справедливо сбалансирует интересы двух отраслей.

 

 

Позицию Союза Химиков Украины сообщает Игорь Гольченко:

 

Президент и Премьер-министр много говорят о создании новых рабочих мест. Хочу сказать, что наша история —  как раз история о рабочих местах. Мы считаем недопустимыми решения, которые приводят к сокращению рабочих мест, снижению загрузки украинских заводов и остановке некоторых из них. Только на заводах по производству удобрений занято более 15 тысяч рабочих. В целом химическая отрасль обеспечивает 102 тис. рабочих мест, в т.ч. 81 тис. в смежных отраслях.

 

Правительство много говорило о поддержке национального производителя, об индустриальном национализме. Сейчас, как раз, настал момент, когда нужно не говорить, а брать и сделать. Но вдруг остановились.

 

Сейчас мы видим откровенный лоббизм российских компаний с целью запустить импорт в страну под прикрытием якобы потребителей. Сегодня цены для потребителя что на украинскую продукцию, что на импортную уже не сильно отличаются.  Теряют большой заработок трейдеры, которые торгуют импортными удобрениями, теряют импортеры.  Цена внутреннего рынка для конечного потребителя в Украине ниже, чем Польше, Сербии, Франции и Германии.  Более того, в первом квартале 2020 года отечественная химическая продукция начала теснить российскую на рынках Турции, Индии на Балканах.

 

Российский химпром в 2019 году потерял от ограничений в торговле с Украиной более 500 млн дол. США.  Кто выиграл от ограничительных мер? Украинский производитель и Украина! И сейчас будет выглядеть очень странной ситуация, если принятые решения украинских чиновников позволят вернуть российскому химпрому эти доходы. При этом, отобрав их у отечественных производителей, которые создают в Украине рабочие места и платят налоги в Украине.

 

Сейчас, мы видим, как решение ММКТ пытаются остановить лоббисты, которым выгодно зарабатывать на перепродажах, а также те, кому нужно расширять свои рынки сбыта. Мы уверенны, что без национального производства невозможно обеспечить стабильное закрытие спроса на удобрения, нельзя обеспечить продовольственную безопасность страны.  Думаю, что в Правительстве это понимают.  Или должны понимать.

 

Инфоиндустрия по материалам пресс-службы Group DF