Интенсивный рост сои оказался врагом в засушливых регионах

Исследователи из Института сельского хозяйства Университета Теннесси исследовали влияние сортов сои на сохранность урожая при засухе. Результатом их работы стало лучшее понимание механизмов устойчивости сои к засушливым условиям произрастания. 

Исследование проводили в течение 4 вегетационных сезонов, а протестировали 17 сортов. Оказалось, что устойчивость к засухе взрослых растений коррелирует с потребление воды на ранних фазах. Чем меньше растение “пьет” в молодом возрасте, тем больше влаги остается в почве. Почти наверняка это будет коррелировать с интенсивностью роста.

Второй фактор – устойчивость к увяданию. Даже при одинаковом количестве влаги, разные растения неодинаково испаряют воду.

Использованы материалы seedworld.com

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry