04.11.2021
Исследователи из Института сельского хозяйства Университета Теннесси исследовали влияние сортов сои на сохранность урожая при засухе. Результатом их работы стало лучшее понимание механизмов устойчивости сои к засушливым условиям произрастания.
Исследование проводили в течение 4 вегетационных сезонов, а протестировали 17 сортов. Оказалось, что устойчивость к засухе взрослых растений коррелирует с потребление воды на ранних фазах. Чем меньше растение “пьет” в молодом возрасте, тем больше влаги остается в почве. Почти наверняка это будет коррелировать с интенсивностью роста.
Второй фактор – устойчивость к увяданию. Даже при одинаковом количестве влаги, разные растения неодинаково испаряют воду.
Использованы материалы seedworld.com
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: