Как уменьшить финансовые риски в агробизнесе?

Диверсификация и грамотное планирование производства в ягодном сегменте могут помочь снизить возможные финансовые риски. Об этом рассказал Иван Котяш, основатель компании UFP, которая занимается выращиванием и заморозкой плодовоягодной продукции, во время "Утреннего кофе" на AgroFM.

«На сегодняшний день делать ставку на одну культуру — очень рискованный бизнес, — отметил И. Котяш, — поскольку мы видим как нестабильны цены на ягоды из года в год. Поэтому, по моему мнению, оптимально выращивать 4-6 культур, что значительно уменьшает финансовые риски. Кроме того, при выборе культур и сорта стоит обращать особое внимание на период сбора, поскольку при грамотном подходе работы в хозяйстве можно растянуть на весь сезон. В таком случае вы как минимум станете более привлекательным работодателем и обеспечите себя рабочей силой на весь сезон. В противном случае дефицита сезонных рабочих не избежать».


Кроме того, эксперт отметил, что еще на этапе планирования и закладки ягодников производители должны четко понимать, куда дальше планируют реализовать будущий урожай, ведь именно от этого зависит и сортовой состав и технологии производства.
«На сегодняшний день, к сожалению, существует довольно большой процент производителей, которые заходят в ягодный бизнес не изучив данный сегмент. Как результат, о реализации начинают задумываться уже на этапе сбора урожая, при этом имея лишь расплывчатое понимание о том, насколько отличаются требования к качеству на свежем рынке от переработки», — отметил И.Котяш.

Инфоиндустрия