Как в Украине вырастить трюфель

Наиболее ценный гриб в мире, ценой в 2000 евро за килограмм, можно легко выращивать в Украине. Но нельзя продать.

В ближайшее время могут изменить законодательство Украиины по дикоросам. Если после этого будут внесены изменения в Красную книгу и соответствующие подзаконные акты, то в Украине появится новый вид бизнеса – выращивание трюфелей. Дело это трудоемкое и долговременное, однако стоит внимания. Процесс выглядит так: желуди из-под дубов, где были трюфели, собирают и высевают в другую почву, смешивая с почвой из места роста грибов. Споры грибов иногда добавляют в еду свиньям, а потом, когда продукт проходит через пищеварительную систему свиней, навоз вносят в новые посадки. Таким образом земля со спорами трюфелей переплетается с молодыми деревьями и образуется плодовое тело гриба. Или же делают это современным методом – используют специальные препараты, уже содержат споры трюфелей.

Всхожий материал для этого покупают во Франции по цене более 2000 евро/кг, препарат используют для микоризации корней. Есть и украинский аналог со значительно более низкой ценой – 700-800 грн за литр. Этого количества достаточно, чтобы микоризовать около гектара площадей.

Первые урожаи таких грибов можно ожидать через 6 лет, а давать стабильные урожаи эта земля может приблизительно через 25-30 лет. В целом же, используя подобный опыт, с одного гектара искусственной плантации можно собрать до 15 кг грибов.

Александр Джига утверждает, что практически все растения подвергаются микоризации черным и белым трюфелем, кроме крестоцветных (поскольку они выделяют токсичные для микоризы вещества). Благодаря микоризации растение увеличивает свою корневую систему в 2 раза. При этом, плодовое тело трюфеля появляется на 6-10 год после инокуляции дерева, хотя можно несколько сократить этот срок. Как показывает практический опыт производителей трюфеля, наиболее подходящими для микоризации являются орехоплодные деревья – лещина, грецкий орех и др. За счет интегрированной системы орошения первые трюфели в интенсивных ореховых садах можно получить уже на 5 год после инокуляции.

Урожай трюфелей может сильно отличаться из года в год. Безусловно, лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое. Следует учитывать, что у трюфелей очень короткий срок пригодности, поэтому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими – при транспортировке они могут повреждаться и довольно быстро вянут. Поэтому, в сезон трюфели раскупаются достаточно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италии или Франции, чтобы как можно быстрее насладиться редким локальным деликатесом.

Инфоиндустрия по материалам agravery.com

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry