27.01.2020
Министерство сельского хозяйства Китая выпустило сертификаты биобезопасности для трех новых генетически модифицированных (ГМ) культур, первой партии таких культур, которая получила разрешение на безопасность за 10 лет.
Это кукуруза, устойчивая к насекомым и гербицидам, разработанная Beijing Dabeinong Biotechnology Co. Ltd., другая кукуруза, разработанная Hangzhou Ruifeng Biotechnology Ltd., и соя, устойчивая к гербицидам, разработанная Шанхайским университетом Цзяо Тонг.
Сертификаты безопасности действительны в течение пяти лет. Утверждение означает, что ГМ-культуры были признаны безопасными для использования, но им все еще нужно получить административное разрешение, чтобы начать производство и коммерциализацию.
Китай выдал сертификаты биобезопасности своим первым сортам ГМ-кукурузы и двум сортам ГМ-риса в 2009 году, но он никогда не продвигался в коммерческое использование культур.
Коммерциализация первой ГМ-кукурузы была затруднена из-за отсутствия метода проверки ГМ-сортов, сказал Чен Румей, исследователь из Института биотехнологических исследований Китайской академии сельскохозяйственных наук и член команды, которая разработала первую ГМ-кукурузу. Два сорта генетически модифицированных риса также были включены в процесс проверки по аналогичным причинам.
Человек, близкий к министерству сельского хозяйства, сказал Кайсину, что министерство изучает метод проверки ГМ-культур, но неизвестно, сколько времени это займет.
Инфоиндустрия
по материалам news.agropages.com
Читайте нас у Telegram